Кургальский заказник ЛО

9ого мая на провода ЛЭП упало дерево. Упал столб, загорелась подстилка. Приехали электрики, подняли столб, скрутили провода и уехали. Молча. 10ого сгорели корни большого дерева, оно упало на ЛЭП, порвало провода и уронило 3 столба. Приехали электрики и см. выше.

Пожар заметил "егерь". Какой он егерь непонятно - там же охота запрещена вроде... Но его называют егерем. У него там домик рядом, поэтому он считает, что это его территория и никого туда пускать не хочет. То ли он надеялся, что само погаснет, то ли еще чего, но леснику он сказал еще через день (примерно, всё это по словам лесника, а он немножко волновался, когда рассказывал). Это военный лесхоз, там поджогов не бывает, так как вырубить всё равно не дадут. Лесник приехал, пришел в ужас, стал названивать в мчс. Они сказали, что если горит меньше 5 га, то пошел он в лес. Он нашел где-то трактор, привез каких-то своих друзей, они всё опахали и кромки ведрами и лопатами остановили. Потом друзья уехали, а он еще неделю там сидел и следил, чтоб за опашку вся эта радость не вырвалась. Там торфа немного, но много и не надо. Потом пошли дожди и всё стало с виду вполне мирно - ну кое-где немножко дым из-под земли шел... Потом дожди кончились и тут лесник пожаловался на всё это инспектору заказника. Тот позвонил егерю (так как это "территория егеря") и спросил, что там горит. Егерь сказал, что всё здорово и пошли все нафиг, он справляется. Его зять ходит и где горит из бутылки водой поливает. Инспектор заказника передал информацию нам с просьбой помочь.

Мы  приехали туда к 8 утра 22 мая с большой помпой и кучей рукавов. Лесник нам очень обрадовался, показал пожар (егерь повесил новый замок на шлагбаум на въезде, а ключи не дал ни инспектору, ни леснику, нас тоже пускать не хотел), помог поставить помпу. На момент нашего приезда горел торф вдоль канавы, в лесу подстилка уже погасла ( а местами просто догорела до песка), был еще какой-то мелкий очажок у ручья...

К часу дня мы закончили кромку вдоль канавы и до 5 вечера тушили вдоль ручья - там просто хорошо пролило дождем, но торф-то от этого не погас. День нашего приезда был первым по-настоящему сухим и всё начало радостно разгораться.

Вывод: всю хоть сколько-нибудь подозрительную информацию о закрытии пожара надо проверять лично и очень тщательно. Если бы мы не приехали, то на следующее утро там уже снова пошел бы низовой пожар с открытым огнем, через опашку и канавы перебросилось бы точно. А это территория военного лесхоза, последняя нетронутая часть заказника, было бы очень обидно.

 

Blowjob
Joomla25 Appliance - Powered by TurnKey Linux