21 апреля 2012г - травяные палы и проверка термоточек в Псковской области

Весна в 2012 году на Северо-Западе наступила несколько раньше, чем обычно - снег с обочин дорог и с полей в Ленинградской, Псковской, Новгородской областях сошел еще в середине апреля, трава подсохла и превратилась в легкую добычу для поджигателей.

За последнюю неделю, с 14 под 21 апреля, в Псковской области прошло значительное количество травяных палов, самые крупные из которых были выявлены спутниковым мониторингом. При сравнении  термоточек с картой осушенных торфяных разработок появилось подозрение, что некоторые палы пришлись на территории осушенных торфяников и стали началом торфяных пожаров. С целью проверки этих термоточек группа  добровольцев Гринпис и Общества Добровольных Лесных Пожарных отправилась 21 апреля в Ленинградскую и Псковскую области. Цель поездки: проверка состояния осушенных торфяных залежей в Псковской области и термоточки в Печерском районе, тушение обнаруженных в ходе поездки травяных палов.

Выезжая ранним утром из Питера, мы сомневались, что придется доставать из машин противопожарную технику - шел дождь. Но вскоре недалеко от города, прямо под дождем мы заметили первый травяной пал. Вероятно этот пожар потух бы и без нашей помощи, но на его примере волонтеры Гринпис из Германии - Свен и Урс - прошли краткий курс применения противопожарного оборудования. Вот они на снимке:

Дальнейшая дорога до окрестностей Пскова прошла спокойно, погода улучшилась, выглянуло солнце. На месте термоточки в Псковской области рядом с деревней Запутье наша группа обнаружила следы обширного травяного пала, но к счастью тлеющего торфа в этом месте не было. Группа двинулись в обратный путь и через несколько минут заметила столб дыма - это был травяной пал, угрожавший деревне Печки. Местные жители пытались потушить огонь тряпками и вениками из веток. Жители деревни обрадовались приезду добровольных пожарных с оборудованием и, как только мы начали работу, отправились по домам. С помощью воздуходувок и РЛО наша группа быстро справилась с огнем.

 

Фотографии: София Нугманова

В этот день наша группа потушила еще два травяных пала в Псковской области,  один из которых угрожал лесу и лесополосе вдоль шоссе. Добровольцы, впервые принимавшие участие в противопожарной работе, получили хорошую практику в тушении травяных пожаров. За время этой поездки мы видели следы значительного количества травяных палов, от которых сильно пострадали и так не слишком густые лесополосы вдоль дорог. Складывается впечатление, что жители Псковской области не знают о запрете палов или игнорируют его. Такое легкомысленное отношение к выжиганию сухой травы может привести к серьезным торфяным и лесным пожарам.

Вероятно, в следующие выходные – а это майские праздники – похожая картина будет наблюдаться в южных районах Ленинградской области, где также находится значительно количество осушенных и заброшенных торфяных залежей. Мы будем продолжать постоянноотслеживать данные спутникового мониторинга и, при необходимости, будем выезжать в места предполагаемых торфяных пожаров.

 

 

Joomla25 Appliance - Powered by TurnKey Linux