13 мая 2012г - тушение торфяного пожара в Ленинградской области

13 мая группа добровольцев отправилась на обследование «горячей» точки, пришедшейся на заброшенный торфяник. Травяной пал был зафиксирован спутниками 10 мая, примерно в 50 км от Санкт-Петербурга, во Всевололжском районе, почти на берегу Ладожского озера.

Группа рассчитывала быстро прибыть на место. Но несмотря на то, что в Ленинградской области уже повсюду выросла свежая зеленая трава, наш выезд начался с тушения обширного травяного пала около деревни Ириновка. Горели заброшенные поля, и горели довольно жарко, этому способствовал сильный ветер, который к тому же постоянно менял направление, что затрудняло работу по тушению пала.

  

Предыдущие выезды пошли на пользу добровольцам, хотя участников тушения было всего четверо, они грамотно выполняли свои задачи и пожар сдавался под нашим натиском. А вот жителей деревни на этом пожаре мы не видели, несмотря на то, что пал легко перекинулся через метровой ширины канаву с водой и споро пошел в горку к ближайшим домам.

Когда мы добрались до осушенного торфяного месторождения, нам надо было проверить несколько точек, две из них лежали рядом, а третья – южнее на 4 км. Мы начали с северных точек, но ничего там не обнаружили, а вот при проверке третьей сразу, как свернули с дороги на поле, по которому прошел пал, почувствовали запах горящего торфа. Добровольцы, впервые оказавшиеся на торфяном пожаре, наконец увидели своими глазами, и учуяли своими носами, что такое горящий торф.

Пал, прошедший по торфянику, был большим, примерно километр на полтора. В ходе обследования территории мы обнаружили еще несколько очагов тления торфа, самая большая и неприятная группа из 4х очагов располагалась недалеко друг от друга, на склонах канав. Три очага находились на стороне леса, и распространение и усиление торфяного пожара могло привести к лесному.

   

Хорошо, что в канавах была вода и добровольцы решили потушить эти очаги своими силами. Проехать по полю на легковой машине было нереально, пришлось нести мотопомпу и прочее оборудование до места метров 500. Установили мотопомпу качать воду из канавы, подключили рукава, стволы, разветвление, и в два ствола начали тушение. Местами тление торфа ушло под корни деревьев, пришлось размывать торф струей воды и раскапывать лопатой. Жалко деревья, но ничего не поделаешь.

   

Тем временем, в ходе обследования торфяника добровольцы обнаружили еще два очага тления торфа. Как и ранее обнаруженные, они были в самом верху торфяных отвалов, т.е. там, где торф наиболее сухой. Это большое везение, что на такой обширной территории и при высокой интенсивности травяного пала торф начал гореть всего лишь в нескольких местах.

К очагам в глубине площади можно было подъехать по дорогам, идущим внутри торфяника. Однако по границам торфяника эти дороги перекрыты где шлагбаумами, а где прорытыми поперек дороги канавами, пересечь которые может только подготовленный внедорожник или трактор. Наверное, в этом есть какой-то смысл – по крайней мере, шашлыки на торфянике жарить не будут. Впрочем, обилие свежих гильз говорит о том, что охотники часто посещают эти места.

Руководитель группы сообщил о горении торфа в ЦУКС Ленобласти, т.к. было очевидно что за один день добровольцы не справятся с тушением всех обнаруженных очагов. Конечно, мы решили дождаться приезда пожарных или лесников и показать им оставшиеся очаги. Через некоторое время на этот пожар  приехали и пожарная охрана, и представитель лесхоза.

Выяснилось, что поля, по которым прошел пал, принадлежат совхозу «Спутник», а вот лес по их краям находится в ведении лесхоза. Пожарная охрана утверждала, что тушение торфа, если он не угрожает постройкам или дорогам, не их дело, тем более что на торфяник их машине не проехать (про наличие дорог внутри территории они не знали). Сотрудник лесхоза прошел с нами к очагам пожара. Особенно его обеспокоили те из них, которые находились на территории лесного фонда – это его зона ответственности. Он сказал, что на следующий же день приедет окарауливать очаги, которые тушат добровольцы, и еще раз проверит, нет ли других очагов в лесном фонде. В то же время судьба самого торфяника его мало заботит – лишь бы огонь не пришел в лес.

Но на этом пожаре государственным службам и, возможно, арендатору земель - совхозу Спутник -  удалось договориться. 22 мая  добровольцы повторно обследовали очаги торфяного пожара, обнаруженные 13 мая и установили, что все очаги надежно потушены. Как те, что тушили добровольцы, так и те, что мы оставили "в наследство" государственным службам. Это была очень приятная находка. Хочется надеяться, что и на других пожарах, неважно, кем они будут обнаружены, государственные службы и добровольцы, соединив свои усилия смогут быстро и оперативно останавливать их развитие, ведь торфяные пожары - одни из самых опасных.  

 

 

Joomla25 Appliance - Powered by TurnKey Linux