3-11 мая 2009г- тушение и проверка качества тушения лесного пожара в Шалово-Перечицком заказнике Ленинградской области

Пожар в Шалово-Перечицком заказнике был обнаружен группой добровольных пожарных  при патрулировании с шоссе (огромный столб дыма) около 15 часов. Руководитель группы сообщил о пожаре дежурному МЧС. После того, как была проведена разведка, добровольцы приняли решение удержать и остановить пожар своими силами, до прибытия государственных служб, ответственных за тушение лесного пожара на данной территории.

В тушении пожара со стороны добровольцев участвовало 8 человек, вооруженных РЛО. и воздуходувкой. Впрочем, при тушении лесного пожара, воздуходувка показала себя как недостаточно эффективный инструмент: запасы горючих материалов в лесу велики - мощная подстилка, валеж, ветки - и воздуходувка во многих случаях раздувала, а не гасила огонь. А благодаря теплой погоде и ветру пожар развивался активно, на  участках с еловым подростом (вдоль ЛЭП) были фрагменты верхового пожара с высотой пламени до 4 метров.

   

Но несмотря на это, грамотные и слаженные действия добровольцев позволили остановить пожар на решающем направлении до прибытия сотрудников Лужского лесхоза, они прибыли около 19 часов. А к 22 часам, совместными усилиями добровольцев и сотрудников лесхоза открытый огонь был потушен и пожар полностью локализован.

После этого добровольцы должны были вернуться в Санкт-Петербург - выходные закончились и большинству из нас на следующий день надо было появиться на работе. Когда группа уезжала с пожара, добровольцы выразили надежду, что пожар будет должным образом окараулен и при необходимости дотушен в ближайшие дни сотрудниками лесхоза. Эта идея формально нашла поддержку у присутствующего на пожаре директора Лужского лесхоза, но когда 10 мая представители ОДЛП вернулись на место пожара, они обнаружили, что выгоревшая площадь, по сравнению с 3 мая, заметно увеличилась за счет распространения почвенного пожара. А в трех местах очаги почвенного пожара вызывали возобновление беглого низового пожара. Добровольцы проинформировали об этом Лужский лесхоз  об увеличении площади пожара, и к 11 мая потушили все обнаруженные очаги. У добровольцев возникли сомнения, в том что руководство и сотрудники лесхоза стремятся качественно выполнять свои обязанности по тушению. Итоговая площадь пожара составила 31,1 га (результат обхода территории пожара со спутниковым навигатором с функцией измерения площади). 

  

Кроме того, при обследовании территории пожара были обнаруженные следы недавней самовольной рубки и возникло предположение что данный пожар мог начаться от поджога, призванного скрыть следы самовольной рубки. К расследованию этих обстоятельств был привлечен эксперт - юрист Гринпис России Михаил Крейндлин, собранные им материалы он планирует передать в Природоохранную Прокуратуры Ленинградской области. 

Blowjob
Joomla25 Appliance - Powered by TurnKey Linux