Третья противопожарная экспедиция 2012

Дорога от Москвы до Астрахани заняла 2 дня и прошла без приключений. Единственной не запланированной остановкой стала помощь водителю, у которого накануне вечером  машина потеряла управление на не расчищенной скользкой дороге и через встречную полосу упала в кювет. К счастью, ни водитель, ни пассажиры не пострадали. Приехавший утром на помощь трактор застрял в снегу. Участники экспедиции достали из кузова лопаты, откопали трактор, после чего подцепили «Фольксваген» тросами за днище и поставили на колеса, используя одну из экспедиционных машин как буксир. Водитель и пассажиры горячо поблагодарили за помощь, и экспедиция двинулась дальше.

7го марта в Астрахань, вместе с экспедицией, пришла зима. На улице снег идет сплошной стеной. Но это пока не отменяет планов противопожарной экспедиции. Весна в этих краях может наступить стремительно. А пока идет подготовка оборудования, закупка продуктов и общение с дирекцией Астраханского заповедника.

Ну а домом для добровольцев на ближайшие несколько дней стало управление Астраханского заповедника.

Следующий день экспедиции - 8ое марта - начался с приятного: прекрасной половине дружного коллектива вручались цветы и подарки. Но работа не ждет и ребята снова отправляются по делам. На этот раз был День Тростника: ездили смотреть состояние тростниковых зарослей, пытались оценить их горимость, много и плодотворно общались с местными жителями. Нам показали тростниковую "делянку", рассказали о том, что и как здесь строят из тростника.

Многие говорили о том, что против выжигания тростника, но многолетние традиции - так старики учат - оказываются сильнее.

9 марта участники 3-й противопожарной экспедиции Гринпис приняли участие в сельском сходе, который прошел в школе села Тишково. На сход, кроме нас, приехали начальник МЧС Володарского района, представитель пограничной службы, сотрудники Астраханского заповедника, глава поселения, школьники. После окончания схода мы показали всем желающим пожарное оборудование. Подробный рассказ о встрече в красках и лицах: http://gp-russia.livejournal.com/1714038.html

10 марта экспедиция достигла Астраханского заповедника и остановилась на кордоне "Дамчик". Прошло первое патрулирование территории: в 2011 года в это время в заповеднике уже сильно горело. Руководитель экспедиции, увидел на горизонте дым, и добровольцы собрались на выезд. Пока ребята ехали по полям несколько километров дым исчез. Пока пожаров нет.

12 марта прошел круглый стол, посвященный проблеме тростниковых пожаров Астраханской области. Во встрече приняли участие противопожарная экспедиция «Гринпис России», сотрудники Астраханского заповедника, представители местной администрации, депутаты думы, представитель МЧС, руководитель проекта ПРООН ГЭФ по Астраханской области, пресс-секретарь Каспиийского НИИ рыбного хозяйства, астраханские блогеры. Собравшиеся рассказали о своем видении проблемы тростниковых пожаров и путях ее решения. Несмотря на разницу мнений буквально все собравшиеся понимают: пожары - это проблема, требующая скорейшего решения. Для эффективной борьбы с пожарами требуются не столько пожарные и специальное оборудование, сколько поддержка местных властей и (пожалуй, самое главное) скорейшее осознание местными жителями простого факта: сжигание тростников - опасно, неразумно и убыточно. На сегодняшний день "бесполезному" тростнику можно найти множество достойных способов применения: в строительстве, в сувенирной промышленности, производстве стройматериалов и т.д. Подробнее о встрече http://gp-russia.livejournal.com/1717578.html

14 марта  юрист «Гринпис России» Михаил Крейндлин провел обучающее занятие для инспекторов Астраханского биосферного заповедника. На занятии присутствовали 10 инспекторов, а также заместитель директора заповедника Г.В.Замятина. Михаил пояснил, что уже проводил аналогичное занятие год назад. Но законодательство в России меняется с такой скоростью, что инспекторам для того, чтобы грамотно осуществлять задержания нарушителей, составлять протоколы, доставлять браконьеров в правоохранительные органы, требуется постоянно обновлять свои знания. «Поскольку сейчас среди нарушителей попадается много юридически грамотных людей, иногда у них с собой есть адвокат, для того, чтобы вас не задавили кучей непонятных слов, нужно хорошо понимать многие аспекты, которые касаются осуществления надзора за ценными природными территориями, и знать свои права как госинспекторов». Михаил разъяснял инспекторам проблемы ношения служебного, гражданского и охотничьего оружия, задержания транспорта, выдачи предписаний, приостановки незаконных рубок и сельскохозяйственных палов. Для того, чтобы информация была более доходчивой, Михаил иллюстрировал свой рассказ примерами, связанными с деятельностью других заповедников. Сотрудники заповедника реагировали с большим интересом, задавали множество вопросов, приводя примеры из собственной практики, и просили обязательно повторить занятие и в будущем году.  Так же, в рамках встречи, Г.В. Замятина обратилась к учителям: «По традиции – задача сельской интеллигенции распространять то, что вы слышите на подобных мероприятиях. К сожалению, мы часто задерживаем браконьеров, которые вообще не понимают, зачем нужен заповедник, мол, в ваших угодьях ничего нет ценного, кроме дров, да и те будут не нужны, когда проведут газ. А ведь об охране российской природы стали задумываться давным-давно. Во времена Петра Первого, когда ради корабельного леса вырубались дубы и сосны, Петр велел каждому путешественнику раскидывать по дороге желуди и сосновые шишки. И у нас в Астраханской области долго встречались искусственные посадки дубов. Но их больше нет, и причиной тому - пожары».  Дознаватель отделения госпожнадзора по Камызякскому району М.М. Кострыкин также призвал учителей как можно чаще рассказывать школьникам о вреде тростниковых пожаров. Но участники экспедиции стараются и сами просвещать юных учеников. Так, добровольцы провели несколько уроков для детей средней школы села Полдневое, которые включали в себя общий урок-лекцию об экосистемах, о месте человека в экосистеме, о вреде пожаров и о том, как можно использовать тростник, вместо того, чтобы бездумно его жечь и экологическую игру "остров", в рамках которой дети строили упрощенную экосистему и на примере этой системы пытались понять, как же влияет пожар на жизнь и способность восстановиться сообщества животных и растений. А потом, после уроков, детям показывали противопожарное оборудование. Фотоотчет http://gp-russia.livejournal.com/1721767.html.

А потом, прямо из школы, участники экспедиции помчались в сторону дыма, который увидели на горизонте. Снег в степи растаял, погода устанавливалась все более теплая, тростниковые заросли высыхали. И хотя эта тревога оказалась ложной, с каждым часом пожарная опасность в дельте Волги увеличивалась.

15 марта появились первые устойчивые дымы от тростниковых палов над астраханской степью. Пока горит где-то очень далеко. Попытки доехать до источников горения были безуспешны. Один из пожаров горел где-то напротив домика, где жили ребята, но километрах в 10-15. Частицы сгоревшего тростника долетали по ветру.

Снег сошел, и растаяла Волга буквально за один день - очень стремительная весна в этой местности. Прогнозы обещают вскоре активную деятельность по тушению пожаров. В этот же день провели занятия в школе села Травино по тому же принципу, как и в полдневской школе. Фотоотчет http://gp-russia.livejournal.com/1722850.html

16 марта экспедиция разделилась на две части. Одна группа уехала в Астрахань, где и заночевала, так как до сельского схода в Мултаново, который будет 17 марта, от нашего кордона ехать более 4 часов. А остальные, в количестве семи человек, остались на кордоне - патрулировать окрестности и при необходимости тушить пожары.

17 марта был первый по весеннему теплый и солнечный день и он же пришелся на первый день "горячей" работы. Первый тростниковый пожар был потушен участниками 3-й противопожарной экспедиции «Гринпис России» в окрестностях села Полдневое (Астраханская область). Несмотря на несколько сельских сходов, на которых экспедиция старалась донести мысль, что жечь тростники глупо и опасно, пожары начались.

Вторая же группа в это время участвовала в сельском сходе в отдаленной деревне Мултаново и рассказывала смуглым казахским рыбакам, почему вредно жечь по весне тростник. Но и их пожарная работа не заставила ждать. Получив информацию о термоточке на границе Астраханского заповедника добровольцы, закончив лекцию в Мултаново, выехали на второй пожар. Дорога к обнаруженному месту оказалась очень нелегкой, нужно было переезжать через затонувший сломанный понтонный мост, а после идти по выжженному полю к столбам дыма на горизонте. Ребята торопились, поскольку ветер раздувал огонь, который вот-вот готов был перекинуться через реку, а в этом случае  заповедник оказался бы в большой опасности. Подойдя к источнику горения, ребята разделились на подгруппы и приступили к тушению. На горизонте вставали новые столбы огня и дыма, но туда идти уже было не нужно, потому что огонь упирался в ерики и гас, и заповеднику эти очаги уже не грозили. К моменту, когда солнце село, территория заповедника была полностью отбита.

Рассказ в красках и лицах можно прочитать здесь http://gp-russia.livejournal.com/1724901.html#comments

День 19 марта выдался непростым. Потушив довольно крупный тростниковый пожар в районе села Травино (Астраханская область), на горизонте появлялись все новые и новые дымы. С наблюдательной точки одновременно можно было наблюдать 5 крупных пожаров в разных сторонах. Основная задача - не пустить огонь в заповедник и в села. Солнечная теплая погода - первый признак тростниковых пожаров. Еще вчера, глядя на прогноз погоды, участники экспедиции морально готовились к предстоящей работе. И она не замедлила появиться. О работе противопожарной экспедиции 19 марта можно прочитать тут: http://gp-russia.livejournal.com/1724949.html

20го марта  горит уже ВЕЗДЕ! Около 3 часов ребята работали на обширном тростниковом пожаре, который одним из своих флангов представлял реальную угрозу постройкам и газовой подстанции. Потушить все пожары силами одной нашей группы просто нереально. Поэтому особое внимание уделяется населенным пунктам и, конечно, Астраханскому заповеднику. По просьбе дирекции приходится вернуться на кордон "Дамчик", так как часть инспекторов уже отправилась на аэроботе на пожар, который угрожает западной границе заповедника. Участники экспедиции - на страховке и на подхвате.

Работа на пожаре в фотоотчете: http://gp-russia.livejournal.com/1728617.html

21го марта продолжается работа по тушению. Теперь не надо было высматривать дымы - дым окружал со всех сторон.

Ребята работали с 11 утра, снова выдвинулись в заповедник, чтобы не допустить попадание огня в него и, несмотря, на информацию в СМИ заповедник находился под надежной охраной и возгораний не имел. Огонь распространялся по тростинку очень быстро и доходил до лесополосы. Но участники экспедиции справились с огнем и сохранили лесополосу. Рассказ об этом http://gp-russia.livejournal.com/1729528.html

23го марта наконец воссоединились группы Третьей противопожарной экспедиции «Гринпис России» и встретились с астраханскими активистами, которые решили организовать дружину для помощи Астраханскому биосферному заповеднику, который ежегодно страдает от пожаров. В большинстве случаев причиной пожаров является либо месть заповеднику со стороны браконьеров за оформленные протоколы, либо неконтролируемые сельскохозяйственные отжиги, которые переходят границу заповедника. Н.А.Литвинова высоко оценила инициативу местных активистов и выразила мнение, что не только пожаротушение, но даже простое патрулирование заповедника по внешним границам существенно снизит количество поджогов. Затем состоялось обучающее занятие, в ходе которого руководитель противопожарной программы «Гринпис России» Григорий Куксин провел обучающее занятие по основам безопасности на пожаре, продемонстрировал оборудование и объяснил основные принципы работы с ним, а юрист Михаил Крейндлин рассказал о юридических основах работы пожарных- добровольцев. Лидер астраханских активистов Владимир Паньков сообщил, что группа готова приступить к патрулированию в ближайшие выходные. В заключение встречи Н.А.Литвинова сказала: «Вашей помощи в заповеднике с нетерпением ждут. Давайте сами защищать прекрасный мир вокруг нас!».

24го марта участники Третьей противопожарной экспедиции тронулись в обратный путь - 2 дня в пути и более 1000км дорог.

Joomla25 Appliance - Powered by TurnKey Linux