Четвертая противопожарная экспедиция 2013

Первая остановка была в Волгоградской области, где ребята ночевали и набирались сил. Пожарная обстановка была таковой, что ребята уже были готовы реагировать еще в пути, до Астраханской области, так как в дороге был замечен первый дым, но пожар дошел до естественных препятствий и погас без участия  наших добровольцев. В Волгоградской области уже было сухо и относительно тепло.

Опасения участников экспедиции были не напрасными. 5го марта, по пути, не далеко от дороги ребята заметили столб дыма - быструю высохшую после схода снега траву уже начали поджигать. Но и на это раз пожар, испугавшись боевого настроя добровольцев, уткнулся в препятствие в виде рвов и канав и потух.

Еще один густой дым видели ребята уже ближе к заповеднику, но дым был на другой стороне реки, а без переправы добраться туда, к сожалению, не было никакой возможности.

Вечером противопожарная экспедиция прибыла в контору Астраханского заповедника.

Рано утром 6го марта, то ли запоздало приветствуя коллег, то ли среагировав на въевшийся дым от боёвок добровольцев, сработала пожарная сигнализация. Так начался новый день Четвертой противопожарной экспедиции.

В первой половине дня руководство заповедника и экспедиции обсуждали планы на ближайшие дни. Основной задачей стало дежурство на 1-м кордоне Трехизбинского участка Астраханского биосферного заповедника. Были видны многочисленные палы травы, все они - вне границ заповедника. Главная цель - не допустить огонь в заповедник.

7го марта, утром, одна часть экспедиции осталась на кордоне, а вторая поехала в патруль и нашла себе поле для работы - горела небольшая территория (около гектара леса) около берега реки Трехизбинка. На спасенной территории деревья являются частью уникальных галерейных лесов, которые из-за изменения в экосистеме и из-за ухода Каспия больше не восстанавливаются. Победа над пожаром приобрела особую ценность.

Следующий столб дыма был обнаружен достаточно скоро. Две группы выехали на тушение. Одна осталась на территории заповедника и убедилась, что пожар находится по другую сторону ерика, а вторая группа, объехав ерик, нашла источник дыма и приступила к тушению.

В итоге четвертая противопожарная экспедиция "Гринпис России"  тушила пожары на границах Астраханского биосферного заповедника, а также помогла сотрудникам заповедника контролировать отжиг, с помощью которого они пытались бороться с пожаром, угрожавшим территории.

Фотоотчет об этом тушении можно посмотреть тут: http://annabaskakova.livejournal.com/567228.html

Утром 8го марта, по случаю выходного дня, к участникам экспедиции на кордон приехали несколько человек астраханцев - эти ребята хотят создать в Астрахани группу добровольцев для помощи заповеднику в тушении весенних тростниковых пожаров, но нуждаются в обучении и практике. Поэтому семь человек на Газели и четверо в легковушке астраханцев разъехались в разных направлениях с целью патрулирования и тушения. Вместе с ними, разбившись на группы, в патруль отправились и участники экспедиции.

К сожалению, возможность для практики представилась достаточно быстро. Большая площадь горения, сильный ветер и наличие канав, в которых горит особенно жарко и высоко, осложняли работу. В канавы соваться опасно и тушение происходит не так быстро, как хотелось бы.

В один из моментов, когда ребята были уверены, что удалось потушить пожар, оказалось, что один коварный уголек затаился в кизяках и пожар разгорелся снова. При сильном ветре огонь стремительно распространился по низкой траве, добежал до тростников быстрее, чем его смогли догнать, и забушевал с новой силой. Пришлось начинать все сначала. Добровольцы переместились на другой прокос, где дождались выхода огня из тростников и уже там его задавили. Но происходило это медленно, поскольку огонь перемещался так же по буграм с канавой посередине, огонь был высокий и подходить к нему близко было невозможно. Ребята сопровождали пожар, не давая ему уходить по прокосу, и, отжав к дороге, окончательно его забили.

9го марта, осмысливая впечатления, полученные накануне, участники экспедиции выехали с кордона по хозяйственным делам в Астрахань. По пути обнаружилась открытая рана в топливном баке Соболя и в срочном порядке ему была оказана первая помощь. Находясь в конторе заповедника, ребята не упустили возможность пообщаться с внешним миром.

10 марта установилась сухая, ясная, теплая и одновременно ветреная погода. Как правило, местные жители пользуются такой погодой для того, чтобы начать с упорством, достойным лучшего применения, чиркать спичками почем зря, поджигая тростник буквально на каждом шагу, не важно, на своей ли земле или на «ничейной». Часов с 10 утра в такие дни на горизонте поднимается один дымный столб за другим. Иногда их можно насчитать более десятка. Не смотря на то, что основной заботой являлась безопасность заповедника, сидеть без дела ребятам тоже не хотелось и поэтому они выезжали на пожары, которые угрожали либо галерейным лесам вдоль рек и ериков, либо населенным пунктам, либо если они имели шанс выйти к границам заповедника. В тот день команда добровольцев разделилась на две группы. Одна, на Газели, отправилась на Дамчикский кордон заповедника патрулировать территорию. Вторая группа, на Соболе, осталась на Трехизбинском участке, также для патрулирования и тушения пожаров, в случае необходимости. В течении дня был потушен один пожар во имя спасение слабых, но прекрасных ив, расположившихся на берегу реки.

Когда рабочий день уже казался законченным, раздался звонок: горело там, где несколькими днями ранее ребята уже потушили пожар в тростниках, но бодрые местные жители подожгли его снова, чтобы уж все догорело окончательно, не боясь перемены ветра и угрозе сохранности населенных пунктов.

Участники экспедиции незамедлительно приступили к тушению. В тот вечер добровольцы вернулись на кордон довольно поздно, почти в полночь.

На следующее утро, 11 марта, экспедиционная группа снова разделилась. Снова Газель отправилась на границы Дамчикского участка, а Соболь патрулировал окрестности Трехизбинского. В это же время юрист "Гринпис России" Михаил Крейндлин проводил семинар для инспекторов.

Экипаж Соболя, съездив в патруль, потушил травяной пал в деревне Сизова Грива. Местные жители подожгли обочину грунтово-травяной дороги, ведущей в деревню. Сгорели кусты и подгорели стволы нескольких деревьев. Огонь подошел к крайнему забору и дому метров на 100. Там мы ребята и остановили, но, как оказалось, ненадолго. Тлеющий конский навоз в кучах на границе лесополосы разгорелся вновь, и через час, когда добровольцы проезжали мимо, оказалось, что сгорело еще несколько кустов. Поскольку между кромкой огня и ближайшим забором проходит грунтовая дорога то огню решили дать возможность закончить гореть самостоятельно.

12 марта часть Четвертой противопожарной экспедиции в виде группы на Газели, пытаясь пробиться к небольшому пожару, который происходил на территории заповедника, накрепко завязли в еще по-весеннему сырой земле. Пожар тем временем взяли под контроль сотрудники заповедника. Застрявшим ребятам на помощь выехал местный УАЗик и успешно вытащил Газель. Уже только после полуночи удалось закончить дела и отойти ко сну.

13го марта в Астраханской области изменилась погода - начался краткий сезон дождей, что помогло ребятам немного выдохнуть. Тем не менее, продолжалось патрулирование территории одной из частей экспедиции. Остальные же отправились в Марфино на школьное мероприятие, посвященное просвещению подрастающего поколения в сфере экологии, экосистем и различных вопросах охраны природы. Село Марфино находится в Володарском районе, где расположена дельта Волги - заповедная зона и воспитание бережного отношения к природе у учеников, живущих на этой земле – одна из первых задач по сохранению природных ценностей. Помимо лекций, для учеников были устроены соревновательные игры, в рамках которых дети смогли примерить рабочую одежду пожарного и ознакомиться с пожарной техникой. Там же состоялся круглый стол с администрацией района, главами поселений и представителями МЧС.

14го марта в рамках просветительской работы и компании "Весна без огня" в астраханском торговом центре "Ярмарка" участники экспедиции организовали сбор подписей в поддержку законодательного запрета на поджог травы. Репортаж о сборе подписей можно посмотреть в передаче "Хорошие новости": http://youtu.be/I1MKV_Z9zww

15ое марта прошло в подведении промежуточных итогов и переосмысливании увиденного и услышанного за последние дни. День был омрачен погодным прогнозом: в низовьях Волги в Астраханской области ожидалась чрезвычайная ситуация с тростниковыми пожарами. Связано это было с сухой и теплой погодой, и прогнозируемым очень сильным ветром, вплоть до ураганного: ожидалась скорость ветра 16-17 метров в секунду, с порывами до 24-25 метров в секунду.

Синоптики не обманули. 16 марта ветер был такой силы, что срывал вывески со зданий, выворачивал с корнем деревья. А участники экспедиции весь день патрулировали на границах заповедника. Не понимаю, как мужественные водители Соболя и Газели справлялись с машинами. Стоило подставить руки ветру - и он наполнял ладони - так, как бывает во сне, когда надо только набрать ветер в руки - и после этого можно взлетать. Тушения были нелегкими - огонь на таком ветру расходится мгновенно, и языки пламени мгновенно перемещаются на огромные расстояния.

18 марта Четвертая противопожарная экспедиция "Гринпис России" выдвинулась в сторону родных пенат - на Москву.

 

Joomla25 Appliance - Powered by TurnKey Linux