Лагерь в Мещере завершил свою работу.


Лагерю помогали несколько организаций, а также частные спонсоры. Неоценимую организационную помощь лагерю оказали директор нацпарка «Мещера» С.В. Теплухов, его заместитель В.И.Глуховской, а также лесничий Александр Кулин. Нацпарк предоставил часть топлива и продуктов, осуществлял перевозки через труднопроходимые места. Мы благодарим также многочисленных журналистов, без которых не удалось бы привлечь к проблеме внимание общественности.

С поставленными задачами, - удержать пожар в его существующих границах, не дать ему уйти на новые площади до прихода МЧС, добровольцы справились. За время существования лагеря добровольцы не только работали на торфянике, но и приняли участие в тушении двух сложных лесных пожаров – близ деревень Ягодино и Струя. В обоих случаях распространение огня было сдержано до вечернего времени, когда снижается интенсивность горения, что позволило сделать опашку. В Ягодино добровольцы вместе с сотрудниками нацпарка осуществляли также ночное окарауливание, не позволяя огню выйти за минерализованную полосу.

Постоянно приходилось решать проблему нехватки воды. Вместе с сотрудниками национального парка «Мещера» добровольцы создавали плотины, ставили сложные системы перекачки. Сейчас в район прибыло около 100 сотрудников МЧС. Спецгруппой МЧС проложен водопровод от речки Бужа длиной около шести с половиной километров. Ситуация выглядит стабильной, но добровольцы намерены регулярно приезжать в нацпарк «Мещера» для контролирования процесса тушения.

В данный момент противопожарное оборудование из лагеря переброшено в детский образовательный лагерь «Гринпис», который будет находиться в соседнем национальном парке «Мещерский». С одной стороны, это гарантия безопасности детей, с другой – сотрудники и волонтеры «Гринпис» смогут оперативнее реагировать на возгорания, так как будут находится в непосредственной близости от пожароопасной зоны, в самом центре Мещерской низменности.

«Конечно, уезжать с неликвидированного до конца пожара всегда психологически очень сложно, - сказал руководитель волонтеров «Гринпис» Григорий Куксин. - Остается обоснованное опасение, что результаты твоих трудов будут потеряны. Но подменять собой государство – неправильно, и держать в лагере добровольцев при наличии около 100 сотрудников МЧС, тратить на это средства спонсоров было бы неверным решением. Поэтому мы оставляем за собой только контроль качества тушения, который будет регулярно осуществляться».

Joomla25 Appliance - Powered by TurnKey Linux