Длительный торфяной пожар в республике Марий Эл


Представители Гринпис немедленно сообщили о пожаре в территориальные органы МЧС и местную пожарную охрану, и приступили к тушению. Практически сразу после сообщения о пожаре с Гринпис связались руководители Приволжского регионального центра МЧС, которые согласились с тем, что пожар представляет опасность для прилегающих дачных массивов, особенно с учетом ожидающейся теплой и относительно сухой погоды. Обширные заросли бурьяна на торфянике добавляют опасности - осенью, когда бурьян высохнет, тлеющий торф может послужить источником гораздо более крупного пожара. Приволжский РЦ МЧС известил о пожаре ГУ МЧС по Республике Марий Эл, местную пожарную охрану и представителей местной администрации, и заверил Гринпис в том, что тушение будет организовано в ближайшее время должным образом. Практически сразу после этого на сайте ГУ МЧС по Республике Марий Эл появилось следующее сообщение (ссылка):

Обнаружен очаг торфяного пожара

Сегодня оперативной группой Гринпис во главе с Григорием Куксиным, руководителем противопожарного программы «Гринпис России», обнаружен очаг торфяного пожара возле пос. Новый Медведевского района площадью 100 кв.м. Об этом было незамедлительно проинформировано руководство Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл, а также Приволжский региональный центр МЧС России. Принимаются все необходимые меры для скорейшей ликвидации очага торфяного пожара.


Вскоре после этого на пожаре появилась группа представителей ГУ МЧС по Республике Марий Эл, пожарной охраны Республики Марий Эл и местной администрации. Поначалу они заявляли, что это никакой не пожар, что торфяной термометр врет, что угрозы населенному пункту на самом деле не было, нет и не будет. Тем не менее, в конце концов они пообещали, что очаги тления торфа будут потушены, и отбыли обратно (не приступая к тушению).

Представители Гринпис потушили один из очагов пожара, площадью около двадцати квадратных метров, и уехали дальше (поскольку группа одна, а мест, требующих внимания, много). Вскоре после этого на сайте ГУ МЧС по Республике Марий Эл появилось следующее сообщение (ссылка):

Уточненная информация о торфяном пожаре

В район пос. Новый выехала оперативная группа, в состав которой вошли представители Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл, Правительства Республики Марий Эл и администрации Медведевского муниципального района. К моменту прибытия оперативной группы очага торфяного пожара, о котором сообщалось ранее, не обнаружено.


Таким образом, по состоянию на вечер 22 июля 2012 года ситуация с этим пожаром такова: сохранилось несколько очагов тления торфа на общей площади около ста квадратных метров среди обширных зарослей разнообразного бурьяна, в двадцати метрах от границы дачных поселков, в двух километрах к северу от города Йошкар-Ола. Гринпис и Приволжский региональный центр МЧС сходятся в оценке рисков, связанных с этим пожаром, и считают необходимым принятие незамедлительных мер по его ликвидации. Однако, ГУ МЧС по Республике Марий Эл существование этого пожара не признает, и, по всей видимости, организовывать его тушение не собирается (было бы странно, если бы они организовали тушение того, чего, по их мнению, нет).

Какой будет реакция на эту ситуацию со стороны МЧС РФ - пока непонятно. Очевидно, что без скандала в СМИ и привлечения внимания федеральных структур добиться от ГУ МЧС по Республике Марий Эл тушения этого пожара не получится.

Схема расположения пожара (снимок старый, в настоящее время значительная часть дачных участков, выглядящих на снимке свободными, застроена):

Изображение

Фотографии с пожара (автор - Мария Васильева):

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Пояснение. Торф при пожаре обычно не горит, а тлеет. Открытый огонь появляется лишь в тех случаях, когда в очаг тления попадают какие-либо горючие материалы, кроме торфа (пни, бревна, деревья, бурьян и т.д.). Интенсивность выделения дыма при торфяном пожаре сильно зависит от погодных условий - после проливных дождей интенсивность выделения дыма на поверхности может быть очень малой (а в Йошкар-Оле за последнюю неделю выпало около 103 миллиметров осадков). В таком случае интенсивное тление сохраняется только на глубине в несколько десятков сантиметров, и реальные масштабы очагов тления можно оценить только с помощью торфяных щупов-термометров. Гринпис такие термометры использует, а в региональных органах МЧС пока предпочитают оценивать опасность "на глаз" - и часто ошибаются.

Joomla25 Appliance - Powered by TurnKey Linux