Ладога 2011: как это было

На этот раз погода преподнесла неожиданный сюрприз: пасмурное небо, затянутое низкими серыми облаками внезапно разверзлось градом, размером со спелые ягоды голубики. Скинув с себя тяжелый груз, небо ненадолго открылось ярким солнцем, что добавило оптимизма добровольцам, работающим на постановке лагеря.

Для транспортировки вещей необходимо, в первую очередь, собрать транспортные средства в виде лодок - это дело не простое и часто не предсказуемое, так как за зиму могло что и приключиться.

Из-за этого, на лагерном острове Пиени-Хепосаари ребята оказались уже за полночь. Вокруг сыро, пожаров не обнаружено.

Постановка лагеря никогда не ограничивается одним днем. Сначала вывозиться основная часть оборудования, натягивается тент над костром и тент для пожарного оборудования, ставится ангар, туалет, разбирается посуда, ставится генератор. Каждый день с причала привозится что-то новое, в течение первых 7-10 дней еще и из города едут многие вещи. Если все готово для того, чтобы можно было готовить еду, прятаться от дождя, а, при необходимости, бороться с огнем, то все остальные работы делаются в более штатном порядке.

Как только вокруг подсохло, установилась солнечная погода, а мох стал хрустеть, пожарные добровольцы выехали на первый патруль. Пока пожаров нет, но на горизонте виднеются небольшие дымы ис населенных пунктов.

В начале сезона всегда необходимо проверить работоспособность всего пожарного оборудования. Эта процедура, как правило, сопряжена с тренингом для новых волонтеров по работе с техникой: как собирать линию, включать помпу, пользоваться РЛО и т.д. Этот год не был исключением. Кое-что пришлось подлатать, но, в целом, к бою были готовы.

Ладога - это удивительная экосистема с множеством растений, грибов, птиц и животных, которых, к сожалению, не всегда удается лицезреть в момент их жизнедеятельности. Так к нашему острову прибило тушку пожилого тюленя, которого, судя по всему, смыло с места его смерти. Чтобы не нарушать санитарных норм на острове, тушку перевезли в надежное место и с почестями похоронили.

Когда во время патруля долго всматриваешься в горизонт, в поиске дыма, оказывается, что дым найти совсем не сложно. Но не каждый дым - пожар. Еще дымы могут возникать в черте населенных пунктов от горящих помоек и свалок, или могут быть дымы от карьеров, добывающих мрамор и гранит. Все эти дымы отличатся и по цвету, и по поведению. Населенные пункты можно легко найти на  обычной карте, а вот карту с карьерами пришлось в течении нескольких лет добровольцам создавать самим, чтобы понимать, на какой дым, можно точно не ехать. Уже на первой неделе ребята добавили в эту карту новую точку карьера.

Шел июнь - солнечный и сухой, но не было ни дымов, ни пожаров. Удивительно приятная обстановка! А когда совсем стих ветер, то вскоре пришла гроза и немного промочила окрестности. Но, к сожалению, все равно настало время, когда пора было браться за гидропульт.

11 июня, вечером раздался звонок на дежурный телефон. Горело примерно 1га на острове Сауросаари, что в 60км от базового лагеря пожарных. Собравшись в кратчайшие сроки на пожар вышло 2 лодки с РЛО и оборудованием для прокладывания линии. Тушения пожаров  в Ладожских шхерах всегда осложняется крутым рельефом местности, что не только увеличивает время тушения, но и приобретает особенности в самой тактике. Но иногда помощь приходит неожиданно: мимо проезжавшие туристы на катере решили поучаствовать в тушении и тоже включились в работу - лишние руки всегда полезны! Только к полуночи у ребят получилось остановить открытый огонь на кромке. Обстановка на пожаре была таковой, что приняли решение работать до утра в таком составе, а пересмену делать позже. Утром, новая команда пожарных быстро взялась за работу. В течение почти всего дня тушили очаги, проливали особо опасные места и следили за кромкой.

 

Погода была благосклонна к добровольцам и жаловала легким дождем несколько раз. К 8 вечера пожар был полностью локализован и протушен по кромке. Ребята отправились в базовый лагерь. На следующий день было запланировано посещение пожара, чтобы быть спокойными, что огонь больше не ведет никакой жизнедеятельности, но в течение всего дня шел дождь и поездка была отложена.

Еще пару дней назад "горячая" работа сменилась постоянным мелким дождем. Температура упала до +6 и добровольцы немного мерзли.

Но карельское лето вернулось, и спустя почти неделю установилась солнечная погода, нагревая воздух до +18 градусов.

В первый же сухой день волонтеры отправились на Саурасаари. Кромка за это время не разрослась, но было обнаружено 4 дыма, близкие к кромке, которые, судя по всему, тихо тлели все это время, не боясь дождливой погоды. Кромку еще раз пролили, устроив в местах, где был дым небольшие болотца.

Тем, кто живет в Санкт-Петербурге известно, что погода в этом городе меняется с катастрофической скоростью. Но в сравнении с Ладогой, Петербург сильно проигрывает. Погода на Ладоге живет своей, отдельной от привычной логики, жизнью: температура может меняться на 10, а то и больше, градусов между днями, солнечное утро может увенчаться дневным градом, вечерней бурей и разрешиться ночным штилем. А самое главное отличие от города: на Ладоге не только ощущаешь погоду, но и можно наблюдать, как она готовится к перемене: идет дождевой фронт, заканчивается облачность, поднимается волна и ветер и т.п.

Так, после солнечных дней, снова пошли дожди, и воздух остыл до +10 градусов.

Если погода выпадает не пожароопасная - это отличный повод подготовиться к более "горячему" времени. В такие дни, как правило, читаются лекции по основным правилам поведения в таких природных условиях, на пожарах, в транспортных средствах. Так же проводятся лодочные тренинги, занятия по узлам, игровые тушения пожаров. На этот раз, новые добровольцы осваивали управление моторной лодкой. Пока одна группа вырисовывала восьмерки по волнам и училась выходить на глиссер, другая группа волонтеров отвозила на материк тех, кому уже было пора снова в город. По дороге ребята встретили лодку, которая заблудилась в местных краях и с радостью проводили их до нужного пункта.

На следующий день снова ездили на Саурасаари, проверить пожар. Очень вяло тлело 2 очага на расстоянии более 20м от кромки - причин для беспокойства нет. Через день ни одного очага уже не было, и пожар был закрыт.

В следующие солнечные дни патрулирование давало один ответ - пожаров нет, и это было очень приятно. В течение дня высаживали наблюдателей на ближний остров с хорошим просмотром по горизонту - Есусаарет. Отдельными наблюдательными лагерями встали волонтеры на Рахмансаари и на Котилуото - теперь есть возможность без дальних патрулей собирать общую информацию по дымам.

Иногда пробегали дожди, что уменьшало вероятность горения.

В лагере кипела, как всегда бурная деятельность: заготавливали дрова, перематывали рукава, обслуживали помпы и двигатели лодок.

Начало июля подарило лагерю баню: теперь можно было не только охлаждать свой пыл и тренироваться в морозоустойчивости в ладожских водах, но и погреть косточки.

Противопожарная деятельность всегда отчасти просветительская, ведь, если бы люди более аккуратно относились к огню и окружающей природе, то пожаров было бы в разы меньше. Так появилась идея о том, что на каждый сгоревший остров нужно определить табличку, где будет рассказано о том, когда остров сгорел и по какой причине. К сожалению, многие люди думают, что деревья на горелых островах погибают из-за болезней, засухи, мороза, а огонь никак не влияет на, как кажется, могучую и ко всему устойчивую корневую систему.

Наблюдательные пункты на Рахмансаари, Селькямарьянсаари и Перя-Кильписаарет определили один и тот же дым на западе Ладоги. Но через час наблюдений дым рассеялся и больше не появлялся. Пожарная группа не выезжала.

А в это время для небольшой группы проводили занятия по спасению утопающего: как вытащить человека из воды, если он в сознании и может помочь, и если он уже без сознания. Все подопытные были спасены, отогреты и напоены чаем.

11 июля, вечером, звонили на дежурный номер с туристической базы в Березово. Был виден дым в районе Кильполы. Силами этой же турбазы очаг был потушен и окараулен. Это оказался непогашенный костер.

Примерно, раз в два дня лагерь покидают одни волонтеры, а на их место приезжают другие. С большим интервалом, старшие передают свои смены друг другу. В лагере идет постоянный круговорот людей и дел.

В середине июля на Ладоге появляется, особенно в выходные, и множество туристов. Не все из них безответственно относятся к огню, но иногда они организовывают костры такой величины, что при штиле на горизонте появляется устойчивый дым. Приезжая на этот дым и убеждаясь, что пожара тут, по крайней мере пока, еще нет, вручаем визитки отдыхающим и настоятельно просим не оставлять костер не затушенным. Благодаря такому постоянному общению с местными туристами, за последние годы уже налажено оповещение о дымах не только со стороны наших наблюдателей, но и со стороны отдыхающих, что увеличивает возможность обнаружения пожара на самых ранних стадиях и увеличения спасенной от огня площади.

19 июля наблюдатели на Перя-Кильписаарет увидели дым на северо-западе Ладоги. На дым из базового лагеря выдвинулась пожарная группа. Так как предположительное место возгорания находилось в районе Ланденпохского лесничества, то связались с ними и с авиалесоохраной, но на тот момент они еще не успели вылететь на патруль в эту местность. Пока пожарная группа была в пути, пришла информация, что горит далеко на метрике. Лодку развернули и отправили обратно в лагерь.

Лето грело, дожди были все реже, туристов все больше и дымы стали появляться на горизонте почти каждый день.

21 июля около 9 вечера наблюдатели с Котилуото снова увидели дым и сообщили в базовый лагерь. Через некоторое время дым исчез, но потом снова появился. Пришла информация, что горит у озера на острове Риеккалансаари. Пожар не большой - меньше гектара, горит подстилка и трава. Местные охотники уже пытались потушить, но огонь разгорелся вновь. Ближе к полуночи была отправлена пожарная группа к возгоранию. С утра приступили к тушению пожара: огонь ушел в подстилку примерно на 20см. После тушения, приезжали из Сортавальского лесничества и представляли арендатора земли,  на которой происходило тушение. Спустя пару часов, лесничий сообщил пожарной группе о том, что горит трава на острове Хавус. Площадь пожара была еще совсем не большой, и добровольцы справились с тушением за полчаса и отправились домой.

Следующий пожар случился 26 июля, когда нам позвонил лесник и передал, что байдарочники видели дым в районе Карнисаари. Добровольцы выдвинулись на тушение и оперативно нашли, и локализовала пожар. На помощь вышла еще одна группа с оборудованием. К началу девятого вечера пожар был ликвидирован. Ориентировочная площадь составила 20кв.м. В основном горели корни сосен и много мха. Некоторую сложность добавляла специфическая местность: на месте пожара было много мелких камней - сыпуха.

На следующий день был пойман огонь, ушедший от костра и выжегший территорию примерно в 1га совсем не далеко от острова, где стоит базовый лагерь. Пожар залили.

 

Еще через день перехватили пожар на острове Соролансаари. Пожар оказался не простым и требующим большого внимания. Пожарная группа осталась ночевать на месте работы. С утра продолжали тушить и окарауливали. Падающие горящие деревья были залиты отдельно, во избежание повторного пожара.

Упомянутая ранее просветительская деятельность иногда выходит за рамки привычного общения с местным населением. В начале августа к Обществу Добровольных Лесных Пожарных приезжала телевизионная группа канала ТВ100 и снимала сюжет про волонтерские движения в природоохранной деятельности.

Когда идет активная работа по тушению, не обходится без частых разговоров с лесничествами, но это помогает оперативно собирать информацию о новых дымах. Пока окарауливали пожар на Соролансари, поступали сведения от наблюдателей: 5-6 дымов видно в сторону Питкяранты и дым в сторону Сортавалы. Сортавальский лесхоз и авиалесоохрана уверили, что у них достаточно собственных сил, и добровольцы на дым не поехали.

Еще один не большой пожар на Тулолансаари, кромкой, примерно в 300м, был залит наблюдателями на Котилуото, у которых было некоторое количество пожарного оборудования. В центре пожара было 3 очага, которые надежно залили.

 

И снова Ладогу накрыли затяжные дожди. В некоторые дни максимальная длительность между дождями составляла не более получаса. Дожди иногда перемежались с ливнями.

Настало время для очередных учений: техника безопасности, пожарное оборудование, узлы.

Во второй половине августа лагерь сильно опустел: отпуска закончились, надо было готовиться к новому учебному году в университете или готовить детей к школе, да и сезон шел к своему логическому завершению. На Ладоге уже не получалось найти дня без дождя. Полная, не пожарная обстановка.

В это время добровольцы занялись изучением устройства и такелажа парусного катамарана - одного из рабочих судов ОДЛП. Несколько волонтеров смогли с первого раза успешно сдать зачет по прослушанной лекции.

Холодало, а лагерь постепенно начинал планировать сборы и думал о светлом будущем - следующем сезоне. Все чаще стали происходить ночные беседы у костра за котелком-другим чая.

В преддверии закрытия сезона, волонтеры активно собирали мусор с окрестных островов, заодно вычищая и лагерный остров. Небольшие партии пожарного оборудования постепенно отправлялись на консервацию. Составлялись списки гениальных идей на следующий сезон, определялся объем дел на ближайшую неделю. Приступили к разборке особо сложных единиц флота.

В назначенный концом работы лагеря  день, были сняты все тенты и ангары, расфасованы по сумкам кухонные принадлежности, собрано все пожарное оборудование, доедены остатки провизии, сложены палатки личного состава и был приведен в девственное состояние остров, на котором находился базовый лагерь.

Всем спасибо, кто помогал Обществу Добровольных Лесных Пожарных работать в 2011 году.

 

P.S.

«Этот дядя не жалеет

Что в лесу окурок тлеет...

На такого дядю глядя,

Мы, ребята, скажем речь:

- Как же вам не стыдно, дядя?

Лес нам надо уберечь!»  (С)

Joomla25 Appliance - Powered by TurnKey Linux