Пожары на природных территориях России по состоянию на 17 мая 2011 года

Пожарная катастрофа в России набирает обороты. Площади лесных пожаров в некоторых регионах Дальнего Востока уже исчисляются сотнями тысяч гектаров.

Схема расположения основных очагов природных пожаров на территории Российской Федерации за двое суток (с утра 15 мая по утро 17 мая по московскому времени, по данным пожарной информационной системы FIRMS):

По состоянию на 17 мая самая опасная ситуация с лесными пожарами складывается в двух регионах - Амурской области и Республике Саха (Якутия).

Официальные власти скрывают и преуменьшают масштабы происходящего, зачастую благодаря тому, что горят преимущественно удаленные и малонаселенные территории. Официальные данные по некоторым регионам расходятся с площадью пожаров, видимых на космических снимках MODIS, на порядки. Например, в сводке МЧС за 17 мая 2011 года говорится, что в Амурской области с начала года произошло 255 природных пожаров, а пройденная ими площадь составила 11236,0 гектаров. Реальная же площадь одних только крупных пожаров, отчетливо видимых на космических снимках MODIS, в этом регионе перевалила далеко за полмиллиона гектаров.

Такая же ситуация в Республике Саха (Якутия). Здесь крупные пожары действуют не так долго, как в Амурской области, поэтому пройденная ими площадь пока меньше - оценочно, несколько больше ста тысяч гектаров. Но в сводке МЧС за 17 мая 2011 года говорится, что площадь, пройденная пожарами в Якутии с начала года составляет лишь 11049,2 га.

По-прежнему напряженная ситуация с лесными пожарами на восточном Урале, особенно в Свердловской области.

В Европейской России крупных и особо опасных лесных пожаров пока нет, в основном благодаря преобладанию на большей части территории прохладной и дождливой погоды. Сезон травяных палов в Европейской России почти закончился, за исключением самых северных регионов. Однако, начался сезон торфяных пожаров, причем сейчас действуют как прошлогодние очаги горения торфа, пережившие зиму, так и новые, возникшие в основном от палов сухой травы и тростника. На данный момент достоверно известны действующие очаги торфяных пожаров в Шатурском, Егорьевском, Луховицком, Дмитровском, Сергиево-Посадском районах Московской области и Гусь-Хрустальном районе Владимирской области. Предполагаемые очаги торфяных пожаров (информация о них постепенно проверяется Гринпис) есть также в Рязанской, Нижегородской, Ивановской, Смоленской областях, и еще в ряде районов Московской области. Тех очагов торфяных пожаров, которые уже выявлены и подтверждены, при жарком и сухом лете и при отсутствии своевременных мер по тушению будет вполне достаточно, чтобы обеспечить такое же задымление Средней полосы Европейской России, как в прошлом году.

По данным МЧС (согласно пояснительной записке по обстановке, сложившейся в результате природных пожаров на территории Российской Федерации (по состоянию на 06.00 17.05.2011 г.), в Центральном федеральном округе "действующих очагов природных пожаров нет". Отдельные очаги торфяных пожаров фиксируются, но "закрываются" как потушенные в день обнаружения - несмотря на то, что в основном они после тушения продолжают действовать.

Сводки и фотоотчеты о текущей ситуации с торфяными пожарами на территории Центральной России - здесь и в Живом Журнале Игоря Подгорного.

Подробная статья с оценкой ситуации с пожарами на природных территория России на 17 мая 2011 года - на Лесном форуме.

Joomla25 Appliance - Powered by TurnKey Linux