Национальный парк "Ладожские шхеры"

Северное Приладожье – единственное в России место, где представлен шхерный ландшафт. Ученые до сих пор спорят о том, как именно сформировался необычный рельеф этой местности: одни считают, что это целиком и полностью результат деятельности ледника, другие придерживаются теории текучести породы...Балтийский кристаллический щит залегает здесь настолько близко к поверхности, что во многих местах он обнажается, и его выходы, сглаженные ледником, образуют так называемые «бараньи лбы».

Природа Ладожских шхер на редкость хрупкая: почва очень медленно накапливается на покатых спинах островов, ей попросту не за что зацепиться. На крайне маломощном почвенном слое держатся неприхотливые сосны и их «свита» - северные кустарнички (черника, брусника, шикша, багульник), зеленые мхи и немногочисленные травы.

Несмотря на кажущуюся бедность растительного покрова, здесь встречаются довольно редкие виды, а на непокрытой почвой поверхности произрастают разнообразные лишайники, завораживающие своей красотой и специалистов-лихенологов, и обычных туристов. Вся эта красота является домом для огромного количества живых существ: млекопитающих, птиц, рептилий и амфибий, и, конечно, беспозвоночных.

Эти территории уже давно нуждаются в защите. Разговоры о том, чтобы придать Северному Приладожью статус особо охраняемой природной территории ведутся с 1970-х годов. Однако до сих пор, ни один из предложенных проектов так и не был воплощен в жизнь.

Ладожские шхеры также известны своими историческими и архитектурными памятниками, принадлежащими карельской, финской и русской культуре.

Многие из них были утрачены вследствие многочисленных войн, однако здесь сохранились здания, созданные, в частности, знаменитыми финскими зодчими Ю. Вийсте, Э. Сариненом, У. Ульбергом, Э. Хуттуненом и другими. Большинство из них отнесено к памятникам архитектуры. Приладожье связано и с именами работавших здесь деятелей искусства, самым значительным из которых является выдающийся русский мыслитель, писатель и художник Николай Рерих.

В годы второй мировой войны в Карелии шли ожесточенные бои, тысячи русских, немецких, финских солдат нашли свой последний приют на Ладожских берегах.

Если национальный парк не будет создан, то какова судьба территории в ближайшей перспективе?

Территория Южной Карелии граничит с территорией Ленинградской области и представляет значительный интерес как для дачного, коттеджного строительства, так и для развития различных инвестиционных проектов, в том числе - промышленных. За счет открытия границ с Ленинградской областью, строительства федеральной трассы А124 увеличился приток так называемых «диких» туристов и дачников, их число будет расти и в дальнейшем.

При этом доходы от туристического бизнеса будут поступать не в район, а оставаться у хозяев бизнеса – приезжих из Петербурга и Москвы. Кроме того, начнет происходить своеобразное вытеснение местного населения приезжими дачниками, в процессе чего неизбежна застройка береговой линии Ладожского озера. На практике, это будет означать не только возведение на берегу построек, но и ограничение доступа к воде местным жителям. Подобная ситуация весьма характерна, например, для Ленинградской области. Естественно, увеличится и количество несанкционированных свалок, незаконных вырубок и пожаров. Будет продолжаться и легальная заготовка древесины в непосредственной близости от населенных пунктов (при том, что для собственных нужд граждане в этих лесах не имеют возможности заготавливать древесину). Не избежать и посягательств со стороны горнопромышленного сектора. Уже сейчас, согласно официальной информации, приведенной на сайте Управления по недропользованию по Республике Карелия (Карелнедра), только в Лахдепохском районе в непосредственной близости от Ладожского озера действует более 20 лицензий на общераспространенные полезные ископаемые (без учета торфяных месторождений и ПГС).

Главной целью создания в Северном Приладожье Национального парка является:

- сохранение уникального шхерного ландшафта с множеством островов, узких и длинных заливов, с многочисленными выходами на поверхность горных пород разного возраста и состава;

- сохранение лесов в их естественном состоянии, что обеспечит выживание многих уязвимых групп организмов, а также растений и животных;

- сохранение уникальной популяции эндемичного вида – ладожской кольчатой нерпы, у которой на территории парка находятся ключевые участки размножения;

- использование исключительно разнообразной и богатой природы Ладожских шхер для экологического просвещения местного населения и туристов на экологических тропах, туристических маршрутах, экологических лагерях для школьников.

- сохранение памятников истории и культуры региона, который испытывал влияние различных народов, культур и религий;

- сохранение и восстановление веками формировавшегося агроландшафта, особенно лугов с богатой флорой.

Что каждый из нас может сделать для сохранения Ладожских шхер:

- Туристам и рыбакам важно помнить, что костры на островах нужно заливать тщательнее, чем обычно. Часто пожар возникает от уголька, который «спрятался» между камнями, выложенных вокруг костра;

- Увозить мусор за собой и по возможности забирать и чужой;

- Если в летнее время видите дым в шхерах или над материком – сообщать в единую службу лесной охраны 8-800-1009400 и ладожским добровольным пожарным 8-921-393-98-01. Перед звонком постарайтесь определить свои координаты или точное местоположение, а также азимут/направление на дым.

Blowjob
Joomla25 Appliance - Powered by TurnKey Linux