Группы добровольных пожарных, появляющиеся сейчас по всей России, по-разному организуют свою работу. Кто-то занимается тушением пожаров рядом со своим родным городом или поселком, кто-то привлекает внимание к проблеме определенных типов ландшафтных пожаров, кто-то защищает от пожаров дорогую его сердцу природную территорию.

Вот и ладожские добровольные пожарные выбрали для себя такую территорию – острова Ладожского озера, планируемый Национальный парк «Ладожские шхеры»

Это уникальный природный ландшафт, сеть проливов и островов. Шхеры очень популярный объект туризма, здесь бывают туристы-водники, рыбаки и охотники. Острова представляют собой гранитные массивы, покрытые тонким слоем почвы. На островах растет лес, корни деревьев находятся у самой поверхности. Если на острове возникает пожар, то сгорает весь плодородный слой почвы, деревья выпадают и на острове долгое время ничего не растет. Пожары на островах возникают в основном по вине человека - не правильно потушенные костры, брошенные окурки.

К сожалению, у государства не хватает сил на охрану Ладожских шхер от пожаров. В частности, сильно недофинансируется Авиалесоохрана, а именно регулярное авиапатрулирование в сочетании с высадкой парашютистов-пожарных на обнаруженные пожары позволяет оперативно их ликвидировать, сводя к минимуму площадь, пройденную огнем. Большинство островов в Ладожских шхерах имеют протяженность менее 1 км, и задержка с обнаружением и тушением пожара приводит к тому, что остров сгорает целиком. Поэтому для охраны уникальной природы Ладожских шхер была создана общественная организация - Общество добровольных лесных пожарных (ОДЛП). Поначалу это была группа товарищей, которые ездили в водные походы по Ладожским шхерам. В 2008 году было принято решение организовать лагерь на Ладоге, который будет заниматься тушением пожаров на островах. Вскладчину была куплена маленькая лодка и немного оборудования.

 В 2008 году недостаток оборудования и ненадежная лодка не позволяли закрыть всю территорию шхер патрулями, поэтому было принято решение патрулировать лишь небольшую часть шхер. В 2009 году была куплена вторая лодка – больше и мореходнее. Сейчас добровольные пожарные тушат пожары на всей территории шхер, регулярно патрулируют район от Приозерска до Сортавала.

Базовый лагерь добровольных пожарных располагается на острове Пиени-Хепосаари, примерно в 20 км к северу от Приозерска. Место выбрано не случайно. С одной стороны, остров расположен на границе шхер и открытой Ладоги, отсюда легко можно оценить силу ветра и волн, что необходимо для планирования работы. С другой стороны, здесь есть защищенная от ветра и волн бухта, позволяющая безопасно пристать или отчалить практически при любой погоде. Обычно лагерь проводится с конца мая по конец августа. В лагере постоянно находятся 10-15 человек - это 2-3 рабочие группы.

Каждый день патрульная группа, укомплектованная достаточным количеством пожарного оборудования, запасом продовольствия и палаткой, на моторной лодке патрулирует территорию шхер на север в направлении Сортавала и обратно.

Руководит патрулем один из опытных участников, способный организовать безопасную и эффективную работу по тушению лесного пожара. Протяженность маршрута около 120 км. В целях безопасности каждые 15 минут патруль связывается с базовым лагерем и сообщает о своем местоположении. Патруль движется по границе шхер и открытой Ладоги - отсюда удобно наблюдать за дымами над шхерами. В хорошую погоду даже небольшой пожар можно обнаружить с воды на расстоянии 7-10 км. В случае обнаружения подозрительных дымов над шхерами лодка уходит с маршрута и проверяет их.

При обнаружении пожара патруль сообщает о нем на базу и приступает к тушению. При необходимости с Пиени-Хепосаари посылается вторая лодка с подкреплением. Информация о пожаре также передается в лесничество и Авиалесоохрану, при необходимости запрашивается помощь. Для тушения пожаров мы применяем различное пожарное оборудование (ранцевые лесные огнетушители, мотопомпы, рукава и др.). Каждый участник лагеря проходит обучение работе на пожарах. Обычно обучение проводится в межсезонье, но если люди приезжают на остров без опыта работы, мы проводим тренинги для них прямо в лагере.

Как уже было сказано, противопожарная работа добровольцев на Ладоге началась с 2008 года с охраны небольшого кусочка шхер. В 2009 появилось дополнительное оборудование и более мореходная лодка, это позволило взять под охрану всю территорию Ладожских шхер. Пожаров за все лето 2009 года было немного, меньше десяти, работа на всех них помогла добровольцам накопить необходимый опыт, и когда 2010 год выдался аномально сухим и жарким, ладожские добровольные пожарные смогли эффективно отработать в условиях, когда пожары возникали по несколько штук в день и более 20 за сезон. Потом такие же интенсивные пожары повторились и в 2014 году, тоже засушливом, и вновь добровольцы хорошо справились с трудной ситуацией.

Ладожские добровольные пожарные не только тушат пожары на островах, но и развивают противопожарное добровольчество, а также ведут информационную работу. С 2008 года добровольцы развешивают на турбазах и туристических стоянках на островах аншлаги с информацией, что делать при возникновении лесного пожара, дежурным номером добровольных пожарных и телефонами местных лесничеств. Также мы распространяем аналогичные аншлагам визитки среди ладожских туристов и местных жителей. Поэтому, в случае возникновения пожара, добровольцы узнают о нем не только от патрульной лодки, но и от людей, отдыхающих в шхерах. Это повышает надежность работы, добровольные пожарные могут смело сказать, что не пропустили ни одного пожара, возникавшего на островах Ладоги.

В ходе работы лагеря постоянно идет обучение участников управлению лодкой, работе с пожарным оборудованием, проводятся тренинги по первой помощи при несчастных случаях. В 2014 и 2015 году проводился учебный противопожарный лагерь, организованный совместно Гринпис России и Обществом добровольных лесных пожарных. В этом лагере в течение недели проходили обучение руководители групп добровольных лесных пожарных. Кроме того, при поддержке пожарных добровольцев неоднократно проводились экологические экспедиции, где ученики Эколого-биологического центра "Крестовский остров" (подразделение Санкт-Петербургского Дворца творчества юных) могли познакомиться с удивительной природой ладожских шхер, а также принять участие в научной работе по изучению послепожарного восстановления леса на островах.

Добровольные лесные пожарные - не организация, а общность людей, принимающих участие в разных направлениях деятельности. Противопожарную работу в Ладожских шхерах организует "Общество Добровольных Лесных Пожарных" (ОДЛП), в центральной России - Гринпис России, на северо-западе РФ - Гринпис и ОДЛП, в "Журавлиной Родине" - Дружина охраны природы МГУ, противопожарные экспедиции проводит Гринпис России.

Вы можете присоединиться или помочь добровольным ладожским пожарным в их работе по защите островов Ладожского озера от пожаров.

Василий Аксенов, Председатель Общества добровольных лесных пожарных

Blowjob
Joomla25 Appliance - Powered by TurnKey Linux