Оборудование и техника для тушения

Тушение пожара - это все виды работ, направленные
на его ликвидацию в кратчайшее время.
(Полевой справочник лесного пожарного)

Тряпки, веники, ветки

Тряпкой, веником или ветками производятся сильные удары, "прихлопывающие" пламя и отбрасывающие горящие частицы на сгоревшую площадь. Желательно наносить удар с протяжкой - это дополнительно придавливает горящую траву и таким образом препятствует повторному возгоранию потушенного участка.

В нашей практике в качестве тряпок лучше всего себя зарекомендовали старые штаны из натуральных тканей. Для повышения эффективности тряпка должна быть влажной. Штаны берутся за концы штанин одной рукой, удар наносится так, чтобы получился хлопок - ударная волна сбивает пламя вокруг.

Тряпка работает без воды и топлива, имеет относительно маленькие вес, размер и стоимость, никогда не ломается. При этом эффективность этого способа тушения выше, чем кажется на первый взгляд. Тряпки можно применять при высоте пламени до полуметра. Если вы оказались на пожаре неожиданно, тряпку почти всегда можно найти среди своих вещей или на месте. Также можно использовать веники из лиственных пород или целые небольшие деревья.

Бесполезно пытаться тушить тряпкой тлеющие горючие материалы - сухие ветки, подстилку и торф.

 

Ранцевый лесной огнетушитель

РЛО - это емкость для воды (примерно 20 литров), которая надевается на спину, как рюкзак, с гидропультом (двухходовым насосом) из металла или пластмассы.

Переключаемая форсунка позволяет подавать компактную или распыленную струю по необходимости. Компактная струя сбивает пламя и охлаждает горючий материал, распыленная - смачивает горящие поверхности, что обычно используется при подготовке опорных полос. В среднем полного ранца хватает на 10-15 минут интенсивной работы. Добавление в воду смачивателя или огнетушащего состава увеличивает обрабатываемую с одной заправки площадь примерно на 30 процентов.

РЛО применимы на всех пожарах, кроме торфяных, не требуют топлива, легки и просты в обращении. В ранце можно оперативно доставлять воду на значительные расстояния от водоисточников, что делает их незаменимыми при тушении быстрораспространяющихся пожаров.

Система клапанов в гидропульте очень чувствительна к качеству воды, поэтому заливать ранец всегда надо через имеющийся в его горловине фильтр.

Невысокие вес и стоимость позволяют брать РЛО с собой в поездки "на всякий случай".

 

Воздуходувка-опрыскиватель

Воздуходувка состоит из воздушного компрессора с бензиновым двигателем и бака для воды, скомпонованных в ранец. Ствол, в который подается струя воздуха с добавлением воды, выведен вперед и управляется одной рукой. Скорость воздушного потока на срезе ствола около 80 м/с (в зависимости от конкретной модели). Подача воды регулируется переключателем на стволе. Вес всей конструкции с полной заправкой водой и топливом - около 30 кг.

Основная особенность воздуходувки - возможность работать без воды, срывая пламя струей сжатого воздуха. Вода подается только при необходимости смочить какой-то участок. Таким образом, можно с одной заправки обработать до 1,5 км кромки, что делает воздуходувку незаменимой при тушении беглых травяных пожаров.

При работе с воздуходувкой необходимо использовать защиту органов дыхания и зрения - поднятые воздушной струей горящие частицы разлетаются на большой скорости.

Также воздуходувки используются при тушении низовых лесных пожаров.

Достоинства воздуходувок - высокая мобильность и непривязанность к водоисточникам, экономия сил при тушении. Недостатки - сложность и непрочность конструкции, высокие вес и стоимость.

 

Мотопомпа

Мотопомпа состоит из двигателя и водяного насоса. Основные характеристики помпы - производительность, напор и вес. Применяемые на тушении пожаров на природных территориях помпы имеют производительность от 125 до 1100 литров в минуту, напор от 34 до 90 метров водяного столба (3,4 - 9 атм), вес от 6 до 50 кг. Желательно использовать помпы, рассчитанные на загрязненную воду (с твердыми частицами до 5 мм), так как помпы для чистой воды не могут долго работать от природных водоисточников.

Мотопомпа имеет водозаборный рукав, который должен соответствовать по диаметру входному разъему помпы и оснащается сеткой-фильтром. Максимальная длина заборного рукава 8 м, но на практике обычно применяются рукава длиной 4-5 м.

К выходу помпы присоединяются напорные рукава, образующие "рукавную линию". Линия до разветвления называется магистральной, после - рабочей.

Существуют напорные пожарные рукава диаметрами 25, 38, 51, 66 и 77 мм. В тушении природных пожаров на магистральных линиях применяют рукава от 51 до 77 мм, на рабочих - от 25 до 51 мм. При этом надо учитывать, что слишком тонкий рукав создает большое сопротивление потоку, а слишком толстый - делает крайне трудоемкой переноску линии. Наша практика показывает, что обычно для работы хватает рукавов двух диаметров - 51 и 25 мм. Соответственно, используются стволы СР-50 и СР-25, с расходом воды 4,2 л/сек. для РС-50 и 2 л/сек. для РС-25.

При расчетах обычно принимают, что потеря давления в идеальных условиях составляет 1 атм. на 100 м. В реальности, при даже незначительном подъеме, перегибах рукавной линии и использовании разветвлений, потеря давления может быть в 2-3 раза больше. Поэтому реальная длина линии - около 300 м. Можно работать мотопомпами через промежуточные емкости "вперекачку". Для этого используется ёмкость пожарная столитровая из материала Виниплан, представляющая собой мешок с ручками для переноски, герметично закрывающейся горловиной и краном для слива воды. Стоящая на водоеме помпа качает воду в ёмкость, а вторая качает из ёмкости дальше, что позволяет вдвое увеличить расстояние подачи воды.

При отсутствии озера или реки воду можно забирать из луж, канав и болот. Для этого выкапывается углубление, в которое стекает вода, глубиной, достаточной для полного погружения сетки заборного рукава. Важно помнить, что если заборный рукав подсасывает воздух, то помпа перестает работать - воздух прокручивается в насосе, не создавая давления. Поэтому всегда надо следить, чтобы сетка заборного рукава была полностью погружена. В канавах с проточной водой целесообразно строить плотины ниже точки забора - это позволяет значительно увеличить количество воды.

Если пожар заглубился более, чем на 50 см., желательно применение специальных торфяных стволов, представляющих собой полый металлический кол с перфорацией, внутрь которого подается вода. Ствол втыкается в торф на глубину горения с интервалами 30-40 см. Торфяные стволы позволяют качественно пролить изнутри весь горящий и тлеющий слой, при этом желательно добавлять в воду смачиватели и ингибиторы горения.

Мотопомпа - "последний аргумент" в тушении пожаров на природных территориях. Помпами тушатся любые пожары, включая торфяные. Помпой можно подвести воду ближе к месту тушения для заправки РЛО и воздуходувок. Пока есть вода, опытный пожарный с помпой может остановить даже верховой лесной пожар. Но помпы требуют большого времени для установки и запуска, работа ограничена расстоянием от водоисточника.

 

Все необходимое оборудование можно приобрести в "Лесхозснабе" и магазинах мотоинструмента. Мы готовы оказывать организационную и методическую помощь при закупках для добровольных пожарных.

Blowjob
Joomla25 Appliance - Powered by TurnKey Linux