Описание лагерей, правила

Лагеря Добровольных Лесных Пожарных в Ладожских шхерах делятся на противопожарные и наблюдательные. В соответствие с этим различаются и требования к участникам.

Общие правила и условия для всех участников проекта

Главное:

  • Отношения в лагерях строятся на взаимоуважении и доброжелательности;
  • Команды руководителя являются обязательными к исполнению;
  • В лагерях запрещено употребление алкоголя и любых наркотиков;
  • О любых медицинских проблемах необходимо сразу же информировать старшего лагеря или группы - чей-то личный героизм может дорого обойтись всем участникам;
  • В лагерях не должно быть оружия и любых других запрещенных действующим законодательством предметов;
  • Жизнь и здоровье участников являются наивысшими ценностями. Эффективность работы и психологический комфорт - на втором месте. Недопустимо умышленно ставить под угрозу жизнь или здоровье себя и других участников, игнорировать технику безопасности на пожаре, на воде, на островах.

Нарушение этих правил создает угрозу для безопасности участников и существования проекта в целом. Нарушители (если нарушение было умышленным) отправляются на материк ближайшей ходкой.

Если вам что-то непонятно или вызывает вопросы - напишите, и мы постараемся прояснить все неочевидные моменты.

Безопасность

Принцип единоначалия. Мы работаем в экстремальных условиях, поэтому в каждой ситуации за принятие решения отвечает только один человек. Проектом в целом руководит собрание старших, но любые оперативные решения принимаются: по проекту - руководителем проекта, в лагере - старшим лагеря, в группе (в т.ч. в лодке) - старшим группы. Если группа разбивается на подгруппы, то в каждой подгруппе назначается старший подгруппы. Мы стараемся не злоупотреблять приказным взаимодействием, учитывая мнения и пожелания всех участников. Исключениями являются наиболее опасные моменты нашей работы: тушение пожаров и перемещения на лодках.

Техника безопасности (ТБ) обязательна к знанию и соблюдению. ТБ при поездке в лодке обычно рассказывают, когда вы первый раз в нее садитесь. ТБ на пожаре рассказывают на первом пожарном тренинге. Если вы уже несколько дней в лагере, но еще не прослушали инструктаж по ТБ на пожаре, попросите старшего лагеря или кого-нибудь из опытных участников ее рассказать.

Здоровье. В базовом лагере есть аптечка, но она рассчитана на использование в первую очередь в экстренных ситуациях. Постоянно присутствующего в лагере врача нет, поэтому если у вас есть хронические заболевания, перед поездкой проконсультируйтесь со своим врачом, и обязательно берите необходимые и часто употребляемые Вами лекарства с собой. О наличии любых медицинских ограничений (аллергии, хронические заболевания, последствия травм и т.д.) необходимо написать при заполнении анкеты и предупредить старшего лагеря по приезду. Помните, что климат Ладожского озера довольно холодный и влажный и это может послужить причиной обострения различных заболеваний. Если у вас есть противопоказания к определенному виду работ - пожалуйста, напоминайте об этом старшему до начала этих работ.

Купание. Вода в Ладоге очень холодная, поэтому нельзя купаться в одиночку - рядом обязательно должен быть кто-то, кто сможет позвать на помощь (например, если сведет ногу) или помочь выбраться.

Связь. У каждого участника должен быть работающий телефон и зарядное устройство к нему. В шхерах наилучшее (но не полное) покрытие обеспечивает Мегафон, у МТС это получается хуже, остальные операторы ловятся точечно. Если приезжаете надолго, рекомендуется купить SIM-карту Мегафона.

Экология

Тропинки. Экосистема ладожских островов очень хрупка: слой почвы очень тонок (несколько сантиметров), а во многих местах мхи и лишайники растут прямо на скалах. Достаточно походить по одному месту, чтобы уничтожить многолетний слой растительности. Пожалуйста, ходите только по тропинкам, а под палатки выбирайте места, где уже кто-то стоял, или места на голых камнях. При сомнениях, где можно ставить палатку, лучше уточнить у старшего.

Мытье посуды. При мытье посуды грязную воду выливаем в Ладогу, но не под деревья на берегу. В Ладоге эта вода расходится в большом объеме, и наносит меньший урон. (Судя по количеству мальков, которые кормятся прямо у наших лодок, урон отсутствует :) )

Деньги

В течение летнего сезона 2014 и 2015 годов (примерно по 90 дней каждый) без учета покупки нового оборудования поддержание проекта обходилось примерно в 400 руб/чел/день. Это траты на еду, бензин, обслуживание и ремонт лодок, моторов и мотопомп, обновление аптечек, восполнение запаса веревок и аккумуляторов, оплату пользования гаванью и т.д.

С учетом серьезного роста цен (в первую очередь - на продукты, самую крупную статью расходов) мы ожидаем в 2016 году роста затрат на человека в день как минимум до 450-500 рублей. Зимой 2016 года мы провели успешную краудфандинговую кампанию по сбору средств на новое оборудование (мы еще раз благодарим всех, кто помог нам в этом!). При подготовке к сезону существенную сумму нам также придется потратить на ремонт оборудования (в первую очередь, на ремонт второго лодочного движка). Но, понимая, что в этом году у многих возможных участников сложные финансовые обстоятельства, принято решение на 2016 год оставить минимальный взнос в размере 400 рублей за человеко\день. Если вы не можете лично приехать волонтером в ладожский противопожарный лагерь и хотите поддержать наш проект, это можно сделать, переведя средства на наш ЯндексКошелек 410013401327980.

Если вы приезжаете на машине, то самостоятельно оплачиваете стоянку. Цена стоянки пока неизвестна, уточняйте ее перед приездом у координатора.

Режим работы

Непредсказуемость. Погода на Ладоге непредсказуема, поэтому напряженная работа чередуется с периодами вынужденного безделья. Пожары тоже непредсказуемы - можно за три недели ни разу не попасть на пожар или за 2 дня побывать на трех пожарах. Иногда мы принимаем участие в поисково-спасательных работах, которые всегда внезапны. Всё вместе не позволяет четко планировать и прогнозировать график работы. Участники должны быть готовы к тому, что в их дежурство может быть нечего делать, или, что придется работать по 20 часов в день.

Неравномерность. Эффективность работы обеспечивается именно за счет непрерывности дежурства в любую погоду, поэтому те, кто сидел под тентом и смотрел на бесконечный дождь, сделали для борьбы с пожарами не меньше, чем те, кто сутками работал на пожарах.

Обучение. В противопожарном лагере в Ладожских шхерах постоянно проходит обучение добровольцев. В 2014 и 2015 году проводились многодневные учебные программы, с участием инструкторов противопожарной программы Гринпис Россия и Общества Добровольных Лесных Пожарных. Кроме того, во время работы лагеря мы регулярно проводим различные занятия для добровольцев, прежде всего тренинги по управлению моторной лодкой, ориентированию и навигации, противопожарные тренинги.

Особенности погоды в шхерах

Многие участники, имеющие туристический опыт в других местах, но впервые собирающиеся на Ладогу, недооценивают особенный климат озера. Здесь есть несколько важных моментов: большое открытое пространство, ветра и огромная масса холодной воды. Поэтому в июне (когда вода еще холодная) и в конце августа (когда вода уже холодная) при передвижениях на лодке приходится надевать зимнюю куртку, шапку и перчатки. При нахождении на берегу температура воздуха 18 градусов не означает, что вы будете ходить в футболке и греться на солнышке. Может случиться, что вы будете во всей своей теплой одежде греться у костра. Такой эффект дают высокая влажность и сильные ветра, а штиль на Ладоге явление нечастое.

Купание в озере доставляет большое удовольствие только истинным ценителям чистой и очень холодной воды.

Противопожарный базовый лагерь

Стационарный палаточный лагерь на небольшом острове. Количество волонтеров от 6 до 12 человек, в наиболее пожароопасное время до 20 человек. Лагерем руководит старший, один из наиболее опытных добровольцев-пожарных.

Деятельность:

  • Тушение пожаров;
  • Патрулирование территории на моторных и парусных лодках;
  • Наблюдение за дымами с высоких островов в течение светового дня;
  • Сбор мусора на островах;
  • Установка противопожарных плакатов;
  • Хозяйственная работа в лагере (готовка, мытье посуды, дрова, ремонт техники);
  • Занятия и тренировки по управлению лодкой, тушению пожаров, навигации и т.д.

Требования к участникам:

  • Минимальный туристический опыт или готовность его получить;
  • Соответствующая экипировка;
  • Обязательно - желание работать и умение учиться.

Распределение дел. Обычно с вечера составляется ориентировочный план на завтра и распределяются желающие на разные дела. Проспавшим подъем остается работа, за которую еще никто не взялся.

Важно помнить, что во время патрулирования и тушения резко возрастает нагрузка на спину (в лодке на волне) и на колени (при перемещениях на скалистых островах). Участники, которые по состоянию здоровья или другим причинам не могут участвовать в тушении и патрулировании, но готовы наблюдать за дымами и активно участвовать в поддержании быта, также приветствуются в лагере.

Лагерь оборудован минимальными удобствами: походная баня (специальная большая палатка с печкой), газовая плита.
Туалет обустроен в виде кабинки с ямой, туалетная бумага бросается туда же. По-маленькому можно и в кустики, но учтите, что грибы и чернику к общему столу собирают по всему острову, так что не надо удобрять съедобное. По-большому только в туалет - остров маленький, а нас много.
Есть генератор на 220 вольт, который включают раз в несколько дней. В это время можно заряжать ноутбуки, видеокамеры и прочие энергоемкие приборы. В остальное время можно заряжать только телефоны и пальчиковые аккумуляторы (перед приездом можно узнать, есть ли подходящая зарядка в лагере, но лучше привезти свою).
Интернет в базовом лагере есть, но медленный и дорогой (через GSM-модем). Поэтому почту раз в пару дней проверить можно, а выкладывать (и смотреть) фотографии прямо из лагеря не надо. Если вам необходимо качать большие объемы информации, обсудите это со старшим лагеря. К интернету подключен общественный компьютер, брать в лагерь свой ноутбук стоит только под какие-то специальные задачи (хранение и обработка фотографий и т.п.)

Особенности питания. Многие участники проекта - вегетарианцы, поэтому еда готовится без мяса и животных жиров. В раскладке всегда есть тушенка, которую можно позже добавить индивидуально. Обратите внимание, что для работы с мясом используются отдельные нож и доска, которые после использования тщательно моются, - в лагере есть люди с пищевой аллергией на мясо. Если вы готовите - узнайте заранее у участников, нет ли аллергии на что-нибудь еще (бывает аллергия на помидоры, рыбу, крупы и пр.) Если вы что-то не едите - предупреждайте дежурных.
Посуду при необходимости моют дежурные, но если после еды нет необходимости срочно куда-то бежать, помойте свою посуду сами.

Мусор собирается раздельно: пищевые отходы идут в компостную яму за кухней, стекло собирают в пластиковую канистру, обычный мусор складывается в большой мешок (висит у костра). Консервные банки плющат для экономии места.

Если вы курите, учитывайте направление ветра при выборе места у костра: некоторые некурящие участники плохо переносят табачный дым. Окурки в Ладогу и на островах не кидаем!!!

Многие купаются голышом. Если не хотите видеть голых товарищей - купайтесь отдельно (благо места хватает :) ), но обязательно соблюдайте технику безопасности (см. выше). В основных местах для купания привязаны веревки, по которым можно вылезти из воды, т.к. берега очень скользкие.

На дальнем конце острова гнездятся птицы. В первой половине лета они высиживают яйца и растят птенцов. Если птица начинает защищать какое-то место, скорее всего там гнездо. Постарайтесь обходить места гнездования - некоторые птицы не возвращаются на гнезда с яйцами, если там побывал человек, а Ладожские шхеры - одно из последних убежищ для многих видов краснокнижных птиц.

В связи с тем, что вместимость острова ограничена, и количество желающих приехать иногда больше необходимого, мы можем попросить вас выступить в качестве наблюдателя на отдельном острове или скорректировать сроки приезда. Обычно нехватка людей наблюдается в первой половине июня и во второй половине августа.

Практика показала, что соблюдение всех правил и сложные бытовые условия не портят удовольствие от жизни и работы в лагере :).

Наблюдательный лагерь

Автономный стационарный палаточный лагерь: группа проживает самостоятельно на отдельном острове (в среднем от 5 до 14 дней). Базовый пожарный лагерь обеспечивает связь, доставку людей, продуктов и оборудования в наблюдательные лагеря и, при необходимости, эвакуацию наблюдателей. В таком лагере есть возможность зарядить телефон только от автомобильного аккумулятора (12 вольт), для этого нужно соответствующее зарядное устройство.

Наблюдательный лагерь живет независимо, но страхуется транспортом и людьми из ближайшего пожарного лагеря. Обычно в наблюдательном лагере живут хорошо знакомые друг с другом люди, которые готовы провести вместе длительное время. Количество людей от 2 до 4.

Деятельность:

  • Регулярный обзор окрестностей в бинокль (раз в час, а при высокой пожарной опасности - раз в 10-15 минут.) При обнаружении дыма наблюдатели связываются с пожарным лагерем и передают информацию.
  • При отсутствии дымов - связь с базовым лагерем в условленное время утром и вечером.
  • По желанию - участие в тушении крупных пожаров (лодка из противопожарного лагеря забирает наблюдателей по дороге на пожар).
  • Сбор мусора, установка плакатов на своем острове.
  • Поддержание радиосвязи между базовым лагерем и патрулирующими лодками.
  • Обеспечение патрулей горячим чаем :).

Требования к участникам:

  • Обязателен туристический или экспедиционный опыт и готовность к автономному проживанию на удаленном острове.
  • Пунктуальность при выходе на связь. Если наблюдатели не выходят на связь в условленное время, незамедлительно начинаются спасательные работы. Чаще всего забывают о сеансе связи вечером и, таким образом, мы лишний раз неоправданно рискуем здоровьем участников, отправляя в темноте лодку на значительное расстояние спасать нерадивых связистов.
  • Способность жить в маленьком коллективе.
  • Умение улаживать конфликтные ситуации - случайно приехавшие на остров рыбаки могут оказаться пьяными и агрессивными.

Дополнительный противопожарный лагерь

Дополнительный лагерь ставится временно при высокой пожарной опасности. По деятельности он сочетает особенности базового и наблюдательного лагерей, соответственно и требования к участникам там самые высокие. Состав дополнительного лагеря формируется при принятии решения о его постановке, поэтому заранее не стоит планировать работать именно в нем.

Joomla25 Appliance - Powered by TurnKey Linux