Наш проект, как и любой другой, складывается из отдельных людей. Все добровольцы необыкновенные люди. Почему беспокойное дежурство на островах они предпочитают безмятежному отдыху в шезлонге на берегу океана?

Вот что рассказала по этому поводу Евгения Ильина. Евгения уже дважды приезжала в лагерь добровольных ладожских пожарных. Это часто случается, что волонтеры любят возвращаться на Ладогу.

«В природоохране я давно — уже лет 10. И, хотя моя работа непосредственно с ней не связана, привычка бережно относиться к природе и делать все возможное для ее сохранения давно стала частью моей жизни. Каждый год я стараюсь найти для себя волонтерский лагерь, чтобы провести отпуск с пользой для души и для природы. О добровольных лесных пожарных знала давно (некоторые из моих друзей уже ездили туда волонтерами), и в 2011 году подумала... а почему бы нет? Ладога поразила меня. Она — океан, живущий по каким-то своим, ведомым только ей законам. Она меняет цвет по нескольку раз в день, она дышит и «разговаривает».

А цветущий вереск? А старые можжевельники? А бесчисленные острова? Перечислять можно долго. И вся эта красота может исчезнуть за несколько часов по вине пожара... Труд волонтера не всегда легок и приятен, но в несомненный плюс можно сказать: «Я знаю, зачем я это делаю». Уверена, остальные ребята-волонтеры тоже знают. Я вернулась туда еще раз, в 2012 году. И, вероятнее всего, приеду снова. Потому что я считаю это правильным и важным».

А некоторым добровольцам природа Ладожского озера приносит вдохновение. Вот что говорит о шхерах Елена Ефремова, замечательная художница, добровольный пожарный, иллюстратор противопожарной методической литературы.

«Я очень люблю ладожские пейзажи. Северная красота - совершенно особенная. Здесь приходится быть сдержанной и лаконичной, уделять больше внимания деталям. И при этом каждый цвет здесь чувствуешь ярче, чем на юге, где все цвета сливаются в единую яркую массу. Каждая сосновая веточка, куст вереска или брусники, разноцветный мох - имеют свой характер, их хочется рассматривать и проживать. А еще я очень люблю рисовать облака и небо. На Ладоге очень много неба, оно и сверху, и вокруг, и в воде...

Хотя иногда, наоборот, везде вода - и внизу, и вверху, и вокруг... :) А какие там закаты... И еще ощущение безграничного простора. Я читала у кого-то из филологов, что простор - это важная составляющая в русской картине мира. На Ладоге этого простора в избытке. Я очень стараюсь передать в своих рисунках это ощущение».

Такая работа - смотреть в бинокль

Команда поддержки для ладожских добровольных пожарных во время летнего лагеря – это группа «наблюдателей». Обычные люди, многие из которых до приезда на Ладожское озеро не интересовались охраной природы или тушением ландшафтных пожаров. Но по каким-то причинам эти люди решили провести свой отпуск на островах Ладоги и готовы помочь. И вот уже они приезжают на остров, иногда с семьей и друзьями, и каждый день, особенно в жаркую погоду, внимательно оглядывают линию шхер в бинокль – не появился ли там дым над островами.

Вот что рассказывают об этой работе сами наблюдатели. Соня Гаврилова про себя, мужа, ребенка и друзей во время наблюдения за пожарами на Ладожском озере летом 2014 и 2015 годов:

«Первый раз поехать наблюдателями на остров нас позвали друзья. Мы, совсем юная семья с годовалым на тот момент ребенком, думали, куда бы нам поехать, чтобы природа, мало людей и бюджетно. Походный опыт у нас был и, когда друзья предложили пожить с ними на маленьком необитаемом острове, поглядывая с верхней точки острова в бинокль каждый час, мы с радостью согласились.

Пока плыли на моторке к месту стоянки, видели голые выгоревшие острова. Нас поразило, как медленно они восстанавливаются. Тогда, в 2014 году, мы прожили жаркие две недели купаясь, собирая чернику, разглядывая северные камни и мхи, и не раз видели в бинокль столб дыма. Раньше я и не представляла, как много пожаров на Ладоге и как быстро они разгораются. И ребята, которые каждый день патрулируют озеро, тушат пожары днем и ночью произвели на нас неизгладимое впечатление.

Поэтому, в 2015 году вопрос ехать или не ехать даже не стоял. Это была совсем другая Ладога, холодная, продувающая тебя ледяным ветром насквозь, переворачивающая палатки. Сложно было назвать её радушной, особенно учитывая, что шапка была у нас одна на пятерых.

Но я точно знаю, что Ладога была нам рада. Набирая в грудь побольше воздуха, она дула мне в лицо, развевая волосы и заставляя застегнуть куртку до конца.

Уединенность на острове, гармония и равновесие, остров наполняет нас силой.

А мы каждый час ходим наверх смотреть в бинокль, просто потому что уже любим эти острова всей душой.

Патруль с добровольными пожарными заглядывал почти каждый день, и мы с маленьким сыном с нетерпением высматривали красную лодку на горизонте, ставили на огонь воду, желая угостить теплым чаем подмерзший патруль. Последние пару дней мы провели в противопожарном лагере. Открытые, радушные люди! Такие разные! Самых разных возрастов, профессий, характеров, из разных городов и стран. Объединенные общим важным делом. Приедем еще.»

Мы благодарим всех наших добровольцев за оказанную поддержку. Если вы хотите оставить свой отзыв о вашем опыте пожарного добровольчества – напишите координатору ладожских добровольных пожарных Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Joomla25 Appliance - Powered by TurnKey Linux