Есть распространенное мнение, что добровольцы должны выполнять только какую-то простую работу там, где не хватает сил профессионалов. Но многие добровольческие объединения опровергают это мнение, демонстрируя высокий уровень подготовки в выбранной области. Это же относится и к добровольным лесным пожарным – они уделяют много времени учебе и тренировкам, накапливают и обобщают полученный на реальных пожарах опыт. Все это позволяет добровольцам работать эффективно и безопасно, несмотря на то, что тушат пожары они "в свободное от основной работы время".

Ладожские добровольные пожарные уделяют много внимания подготовке, изучают теорию осенью и зимой и постоянно проводят небольшие тренинги в течение пожарного сезона. Кроме того, с 2014 года, один раз за лето ладожский пожарный лагерь становится центром обучения лесных пожарных со всей страны.

Основные организаторы такого тренировочного сбора – Общество добровольных лесных пожарных и противопожарная программа Гринпис России. А учиться и тренироваться приезжают люди из разных регионов, от Астраханской области до Забайкалья. Это не только добровольные пожарные, в 2015 году вместе с добровольцами проходили обучение сотрудник муниципальной администрации, отвечающий за ГО И ЧС, представители природного парка «Валаам», начальник ПХС Мордовского заповедника.

В программе обучения пожарная тактика, работа с оборудованием, картография и навигация, переговоры с органами власти, первая помощь, проведение аварийно-спасательных работ и многое другое. Много практических отработок навыков - учебных пожаров, оказания первой помощи и т.п. Преподаватели тоже приезжают добровольно и безвозмездно.

Григорий Куксин

Вот что рассказывает о тренировочном лагере Григорий Куксин, руководитель противопожарной программы Гринпис России:

«Это место, где пожарные тренируются, делятся опытом, накопленным в разных регионах разными группами, обучают новичков и повышают мастерство руководителей.

Такой формат обучения помогает не только глубже освоить необходимые навыки. В процессе учебы (а иногда и «боевых» выездов, если на островах реальный пожар), лучше узнают друг друга добровольцы из разных групп. Лучше понимают подходы и взгляды своих коллег из государственных структур. А они, в свою очередь, учатся работать с добровольцами.

В результате многие группы договариваются о взаимной помощи и поддержке. Например, в Астрахань для помощи в тушении ранней весной могут приехать питерцы и карелы, у которых гореть будет позже. А летом, наоборот, на Ладогу могут приехать и помочь те, у кого в это время спокойно».

Учебно-тренировочный противопожарный лагерь запланирован и в 2016 году. Список участников будет расширен, после тяжелого сезона 2015 года появились новые волонтерские группы, лидеров которых пригласят участвовать. Если вы организовали в в своей местности группу добровольцев, планируете защищать ее от пожаров и хотите пройти обучение летом в противопожарном лагере – пишите координатору ладожских добровольных пожарных или координатору противопожарной программы Гринпис.

Joomla25 Appliance - Powered by TurnKey Linux