Большинство торфяных пожаров весной начинается из-за поджогов травы на осушенных болотах. Летом и осенью — от костров, разведённых на торфяниках, и брошенных окурков. Чтобы торф загорелся, так же как и трава или лес, нужен внешний источник тепла — огонь или искра. В природных условиях, даже в сильную жару, торф не способен самовозгораться.
Единственно надёжно зафиксированные случаи самовозгорания торфа происходили на торфоразработках: свежедобытый фрезерный торф складировали в большие кучи — караваны, где при определённой влажности и нарушении условий хранения он действительно мог разогреться и загореться.
В учебниках часто не уточнялось, что для такого самонагрева торф должен быть извлечён из почвы, измельчён, сложен и подвергнут нагреву от солнца. Оставалась лишь фраза: «торф может самовозгораться». Так и появился миф, будто торф в природе тоже может вспыхнуть сам.
На самом же деле торфяные пожары — это последствие человеческой небрежности. Но если торф всё же загорелся, его можно потушить, если соблюдать технологию.