Одно из главных достоинств работы с рациями в одном канале — все участники тушения могут слышать переговоры и быть в курсе происходящего. Также при возникновении чрезвычайной ситуации есть возможность оповестить сразу всех участников тушения, не обращаясь к кому-то лично.
При этом, важно понимать, что так как все слышат переговоры друг друга, то разговаривать одновременно несколько участников не могут. Пока проходит одно сообщение, другие передать невозможно. Это рождает необходимость в правилах радиообмена, чтобы участники тушения не перебивали друг друга, имели возможность передать нужную информацию и услышать ответ.
Общение по рации отличается от общения по телефону. Сообщения по рации должны быть короткие, чёткие и лаконичные. Поэтому важно сначала сформулировать сообщение, а потом его передавать. Эмоции и интонации, как правило, в радиоэфире не считываются.
Подумайте заранее, как участники группы будут обращаться друг к другу. Можно использовать имена или позывные — по договорённости. Если в группе есть тёзки или похожие по звучанию имена (например, Маша, Миша и Гриша), лучше заранее обсудить, кто как будет называться, чтобы избежать путаницы. Главное — чтобы все до начала работы чётко знали, как обращаться друг к другу.