Также при работе на ландшафтном пожаре необходимо помнить об угрозе отравления угарным газом. Ведь даже небольшое отравление может серьёзно сказываться как на физическом, так и на психическом самочувствии.
Галлюцинации: что-то померещилось, присмотрелся — ничего нет
Для поддержания работоспособного состояния необходимо соблюдать режим труда и отдыха и режима питания. Важно понимать, что профилактировать эмоциональное, когнитивное и физическое истощение проще, чем бороться с его последствиями.
Во время тяжёлой работы необходимо делать обязательные перерывы каждые 40−45 минут, а смена (работа одного человека) не должна длиться более 6 часов. Рекомендованные периоды отдыха при тяжелой работе составляют 12 часов.
Руководитель тушения пожара при планировании и организации работы добровольцев должен учитывать эти рекомендации и следить за их выполнением, и все участники должны помогать ему в решении этой задачи. Кроме того, нужно продумать возможность смены деятельности.
Наибольшую опасность с точки зрения переутомления представляет монотонный однообразный физически тяжелый труд. Такая работа обязательно должна чередоваться с другими задачами. Нельзя, чтобы доброволец занимался одним и тем же в течение нескольких дней подряд.
Повторящиеся мелкие ошибки:
спотыкаешься, получаешь удары ветками, роняешь предметы, забываешь/игнорируешь регламент радиосвязи, глупо ошибаешься при работе с оборудованием
Невнятная речь/нарушение слуха: ты переспрашиваешь, тебя переспрашивают
Эйфория: «Я шерстяной волчара, как мощны мои лапищи»
Раздражительность: все вокруг кажутся глупыми, непонятливыми, медленными, мелочными